夕阳下,灯火在各家的粗茶淡饭中亮起,在黑暗来临前的温馨中,老头老太们在小区前的空地上,谈着自家的鸡毛蒜皮。他就这么木讷地站着,听着,多年岁月在脸上刻下的皱纹中浮现一丝苦笑。洗得发白的衬衫与嬉笑的人群,那花一般的俏丽格格不入。
听人说,他是个乡下来的老头儿。大家也叫过他,但他总是笑着摇摇头。子女想让他享清福,接进了城里,但他还是显得那么孤僻、任性。
我常看到他站在墙边,望着西边故乡的云彩。我想,在他眼里,那晚霞就像故乡的风土那般梦幻,浪漫。孤独中带着一种饱经沧桑的忧伤。
他清贫,又淳朴得有些害羞。他晒太阳,不像别人那样喝着龙井,躺着摇椅,而是像坐在田间地头,坐在路边的石坎上,手里玩弄着情操,呼吸着树荫的清凉。每当这时,他那浑浊的眼睛中便流露出一片安详,仿佛看见了碧绿的麦田与金色的阳光。
他的儿女只露过一次面,与老人争论着什么,最后,经不住他的央求,最终同意了。
老人终于回家了。我想,他大概又走上了尘土飞扬的乡间小道,在村口谈笑,在田中奔忙,与生他养他的故土厮守在了一方。
夕阳下,笑语依旧,热气在固执地蒸腾着,水雾一般的,带来了一缕迷茫。此刻,在这里,在天涯,在他方,还有多少人在思乡?
在江南一隅,大树上,小村旁,一片片叶子绿的发亮,因为它们知道,它们将永远与树厮守在一方。即使被风带走,也会回到根的脚下,在母亲的怀抱里安然入梦,嘴角挂着甜蜜的笑。