从未走远作文
也许他从未走远,许艳艳想。
许艳艳拐过那条小巷,来到了岗亭边儿的“海味”小饭店前面。
有一个修鞋的花甲老人坐在那里,修鞋时发出的叮叮声,敲响了整条寂静的小巷。
老人身边还有一辆白色绿源电动车,虽有点破旧,却是他必不可少的代步工具。
半个月前,港城中学初二班学生许艳艳认识了这位老人。那天下晚自习后,也是晚上九点钟,许艳艳的鞋子坏了,她一拐一拐地来到“海味”小饭店前面,想不到,老人还坐在那里。
“老大爷,这么晚了,怎么还没收摊儿呢?”许艳艳惊喜地问。
“孩子,我孤身一人,没什么牵挂,晚上在小饭店里喝碗粥,就过来等生意。嘿嘿,想不到这就等来了。”老人笑着说。
“老大爷,我这鞋跟儿坏了,请您修一下。”许艳艳说着递过鞋子。
老人接过鞋子,“当当”敲了几下,就修好了。他说:“孩子,鞋子钉一下就好了,不要钱,你穿上吧。”
许艳艳接过鞋子,穿上后向老人鞠了一躬,她正要离开,老人突然喊道:“孩子,站住!”
许艳艳一愣,说:“老大爷,有什么事吗?”
老大爷说:“孩子,天这么晚了,你怎么一个人回家?巷子里没有路灯,你不怕吗?”
许艳艳笑着说:“老大爷,我爸妈在外打工,我跟年迈的奶奶一起生活,只能一个人回家。怕是有点儿怕,但也没有办法。”
老人若有所思地点点头。
第二天晚自习回家时,许艳艳眼前一片光亮,回头一看,一辆白色电瓶车跟在她后面,而且始终保持着两三米远的距离。
那天,许艳艳第一次在走夜路时感受到光明与温暖。以后,每天晚上,她走进小巷的时候,那束光亮都照耀着她。
但也就是昨天,许艳艳身后没有了电瓶车的光亮。回到家,奶奶告诉他,那个修鞋的老人昨天晚上骑电瓶车外出时被人撞了,送到医院不久就去世了。
许艳艳一听愣住了,她似乎明白了其中的原因。她低下头默默地流出了泪水。
第二天一早,她就来到了“海味”饭店门口,却没有看见修鞋的老人。她想,老大爷一定不会走远,他也从未走远。他有一天会突然出现在她面前,对她说:“孩子,不要怕,走夜路的时候,爷爷一定会保护着你。”