从未走远作文
看着这久未启封被灰尘覆盖的棋子、棋盘,那分明的黑白两色将我拉入了深深的回忆中。
那时我刚上三年级,对围棋的认识十分肤浅,以为黑白双方的招数固定,时间长了一定枯燥乏味。但当我了解了一些皮毛后,我激动得简直双目发亮,发狂地跳来跳去。围棋的棋局其实变幻莫测、变化无穷,我为之沉醉,连续好几天都在家里翻箱倒柜地寻找着有关围棋的资料,眼中闪烁着如饥似渴的光芒。母亲见我如此着迷,便带我去专门的围棋学校学习。原想只粗略地学一学,哪知一学就是三年。
六年级那年,升学考试逼近,时间越来越紧,可已是较高级别的我仍然放不下心爱的围棋。周末的时间也变得越来越紧张,我宁可舍弃休息时间也要去学棋。无奈,学生的天职是学习,在父母的多次劝说和学业的沉重压力下,我心痛地抛下围棋,投入到紧张的学习中。
转眼间,我已步入初二。对围棋虽未忘记,但总觉得围棋在渐渐离我远去。不久前,一个了解我的朋友热情地跑过来对我说:“你听说了吗?最近学校要举办一次围棋比赛,这可是你大展身手的好机会啊!你不是等级很高吗?”“可……我有很久没学了……”我轻轻地叹道,因为舍弃围棋很久了,心中的那道伤痕又开始隐隐作痛。看着朋友失望的离去,我心里很不是滋味。
回家后整理东西,围棋比赛的事却在脑海中挥之不去。这时,一个尘封已久的盒子映入眼帘。我好奇地打开,里面竟是一盒围棋。哦,这是我曾经练棋时用的。轻轻抚摸着棋子,将灰尘擦净,曾经的光荣历历在目。我用颤抖的手举起了棋子。不,我早已放弃了,曾经的光荣只是历史,并不代表我现在还像那时般神勇,我又犹豫着轻轻地放下了棋子。但那可是我最心爱的围棋啊!没有尝试又怎么能确认没有机会了呢?半途而废并不是失败的标志,为什么不倾尽所能拼搏一下呢?现在还来得及!打通了朋友的电话,没有半句寒暄,我坚定地说:“比赛是什么时候?”
走入赛场的那一刻,我心中无比激动与欣慰。围棋,原来你从未走远。