人们常说:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”假期,我们全家带着“为什么桂林的山水能甲天下”,“阳朔的山水究竟有多美”的疑问来到阳朔,开启了我们“甲天下”的旅程。
在这趟旅途中,我们游览了神秘变幻,五彩缤纷的银子岩、风景如画的遇龙河、山水交叠的漓江、恬静的“十里画廊”和沸沸扬扬的阳朔西街。要数最让人流连忘返的非“遇龙河漂流”和“漓江”莫属了。
这一天,我们坐着火车到达阳朔高铁站。一出站,火辣辣的太阳热情地欢迎着我们,天空蓝得像镶上了透亮的蓝水晶,就连那扑面而来的空气,也新鲜得沁人心脾。不远处,一座座穿着淡墨绿衣服的山连城一片,好像也在列队欢迎我们的到来。这里的田园里,池塘边,乡间小路,都是一道道别致的风景线。
第二天一早,我们开启了遇龙河的竹筏漂流之旅。我们来到码头,在竹筏工的引导下,穿上救生衣,坐到竹筏的竹椅上。竹筏工有节奏地撑着手里的长杆,竹筏开始缓缓地前进。绿色的河水静静地流淌着,竹筏滑过的水面,一圈圈波纹从竹筏的两边一层层地荡开。被绿色包裹着的山坐落在河的两岸,有的圆圆的,有的尖尖的,它们相互依偎着。竹筏漂流着,不一会,我们来到了第一个落差处,平缓的河水突然哗啦啦着急地奔向低处,竹筏也顺着落差一跃而下,溅起的小水花打湿了我的脚丫,带来了一丝丝的清凉,好像是调皮的河水在和我玩泼水游戏呢!秀美的风光,欢乐的竹筏漂流,是遇龙河给我最深刻的印象。
又一天,我们带着兴奋而好奇的心情来到了漓江,我终于近距离的感受到了漓江山水的奇特和峻美了。“快看,那就是和人民币20元上的图案一样的景色!”妈妈激动地边说边拿出一张20块人民币,我把20元展开,纸币上的图案和漓江的山水像是完全地重叠在一起。眼前绵延葱郁的山峰为我们拉开了漓江游的帷幕,这里的山形态各异,千奇百怪。它们有的像拉着小手玩耍的俏皮小伙伴,有的像驼着背相对而坐的稳重老人,有的像下凡的仙女矗立在群山中。我最喜欢的是“九马画山”这座山,据说陡峭的石壁上是由九匹栩栩如生的骏马组成的。瞧!它们把这座山装饰得多么多彩峻峭呀!微微荡漾的漓江水绿得透亮,像翡翠般晶莹。阳光不仅把水面照得波光粼粼,更把两岸的奇山倒映在江面上,山水环绕,仿佛是画家不小心在这里泼上了深浅不一的绿色颜料。一路的山水像一幅连绵不断的画卷,令人目不暇接,乐在其中。
游览完桂林的山水,我终于找到了它“甲天下”的答案了。它不仅是一幅美丽的画卷,更是一首祖国美丽山河的赞歌。