我们学校为了庆元旦,举办了诗词朗诵会的活动。
从未自愿报过名的我,既然破天荒的报了名,而且还是单独一个人。忘不了当时和语文老师我报名时老师的震惊,还有一个同学问:"这不是你的风格啊?"而我默默的笑着,点了点头。这不光是我自愿报的,而且还是我得知有诗词朗诵会时就准备好了,每天早上读一遍,准备了一个月有余了。
转眼间到了庆元旦那天,二楼的举办场地人山人海,不光有我们初中的,还有一些小学的。当时看着一排排的人,心里有些退缩,我觉得我可能有密集恐惧症,因为我是第十四个节目,所以我并不着急,但确实是紧张,紧张得自己两手冰凉,后来看旁边的同学都说说笑笑,心里有点放松了,一边背稿子,一边玩,因为我发现自己腿短,够不着地,可以踢着玩,优哉游哉的。
这份悠哉悠哉一直持续到我前面的同学上去表演了,刚入场时的紧张又回来了,还加倍了,莫名的怂了,甚至还想着要不要来个装病,但想了想有点不甘心哦,毕竟准备了一个多月了,于是我上台前各种给自己加油,因为我是一个人表演,关键时刻连个安慰我的队友也没有。
这时我听主持人念了一大串我的开场白,知道该我上场了,我淡定的走上台,但心里紧张的要死,当时心情有些平复,可我看到了坐在前面的老班一脸严肃,拿出了手机对准我,心里顿时咯噔一声。容不得我多想,配音响起了,我也立马开始朗诵,可尴尬的事情出现了,因为过度紧张,我把前面的那一句念错了,把插上念成了插着,当时我自己都有一种风中凌乱的感觉,有种想重来的冲动,可是不能。更尴尬的事情出现了因为过度紧张,我忘词了,你懂不懂一种绝望:稿子就在自己手里但看不了。我当时觉得自己整个人都被固定住了,动不了也就是说前一段的词都是我自己编出来的,然而我听着自己在台上胡说八道,都有一种想捂脸的冲动,好丢人。好在后面正常了一点,但我依然不知道自己念得是什么,知道下台鞠躬那一刻,我才觉得找回了我自己,但当时我觉得自己头重脚轻,尤其是鞠躬到90度那一刻,还怀疑自己会不会掉下台去。下台后我有一种不真实的感觉,结束了?一个月的准备结束了?可自己却比上台前还要紧张,浑身发抖,这时我看到自己旁边的一个女生哭了,因为她说自己没有念好,听她这么一说,我也有种想哭的冲动,姐姐你没念好就哭,那我这个念错词的是不是该哭死了,但转念一想还是算了,像我这种没人疼没人爱的孩子,估计哭死了也没人给收尸。
最关键的颁奖环节来了,最后我得了一个二等奖,拿到奖状的时候,我觉得这一切都圆满了,结束了,真的结束了。
路还很长,要慢慢准备,要走的稳。