记一次作文
我是在成都长大的“00”后,只懂得“衣来伸手饭来张口”。老爸常说“番茄炒蛋”、“土豆烧排骨”是他的拿手好戏,老妈变着花样地端上“青蒸黄花鱼”、“仔姜烧鸭”、“可乐烤鸡翅”,每一次都让我垂涎欲滴,每一次都是那么的惊艳。想着老爸的洋洋得意,念着老妈的美味佳肴,抚摸着我那受伤的心灵,我决定“展示”一下我的才艺。
说是“展示”,实际上是我的第一次。有一天,老爸老妈都不在家,终于把这个机会逮着了,我计划来一个“白水西兰花”、“葱花土豆丝”和一个“煎牛排”,准备给归来的爸妈送上一份惊喜。
一走进厨房,我就傻眼了。柜子里整齐地放着碗和盘子;筷子全都插在一个“筒”里;刀啊在专门的刀架上躺着,油盐酱醋,分别放在瓶里、罐里、盒子里,都安安静静地看着我,似乎想看我出洋相。打开冰箱,琳琅满目的菜品也给我来了个下马威。一大朵的西兰花在保鲜袋里伸着懒腰,一大块的牛肉在冷藏室里哈着冷气,圆圆滚滚的土豆傻乎乎地望着我,对我这个不速之客的来访很是惊讶。正式准备材料时我就更蒙了,西兰花要掰多大?葱是怎么切的?牛肉可以和葱用同一把刀吗?“这些题我可从来都没做过,看来,以后得向老妈多学几手了!”我悻悻地想。
没办法,凭着记忆中的大小,尝试着把西兰花掰成一小朵一小朵,最后把感觉还大的西兰花又分成两朵小的,我悬着的心才放了下来。紧接着又开始择菜,经过一番折腾,蒜被脱掉了衣服,葱也走掉了败叶,而土豆皮被刮去之后,感觉是减肥成功,只可惜呀我的土豆,去皮之后一个还剩不到三分之二。
我切、我切、我切切切,本宝又沉浸在切蒜的喜悦中。把这块切成三角形,把那块切成圆形,虽然都不像,但咋一看,奇形怪状,还蛮有艺术感滴。又开始切土豆丝了,本来也想耍个花样,但一不小心手被切了一个小口子。大拇指上包着的创可贴幸灾乐祸地嘲笑我,看来你这等级就只能切土豆条了。费尽千辛万苦,也终于把牛肉打理好,那痛苦的经历让我不敢回想。
一切准备就绪,“大厨”开始上灶了。先是用煎锅,等油热了后再把牛肉放进去,慢慢地煎着,不是去翻一个面。后是用炒锅,有史以来我第一次尝试的炒菜就是“葱花土豆条”,呵呵!该放油了,“扑哧”一声,油溅得我满手都是,忍不住大叫一声“妈呀!”,赶紧用水冲洗。接下来,硬着头皮将葱、蒜和土豆条以“迅雷不及掩耳之势”一股脑扔到锅里,不管三七二十一随意地翻炒着,直到土豆条发出扑鼻的香味。
晚饭时,在爸妈惊诧的目光中,我把三个“大菜”端上了餐桌。虽然土豆丝粗了点、西兰花生了点、煎牛排糊了点,但老爸老妈都对我竖起了大拇指。看了看手上的伤,又看了看桌上的菜,别提我心里有多高兴了!忍不住给自己又点了个赞!