记一次作文
10月29号早晨,我托着行李箱,激动地来到了学校小方院集合,这一天我已经期盼很久了。我们五年级全体师生将到榆林市综合实验基地参加为期一周的拓展学习,并在那里度过了五天四晚,开展的课程是课本以外的东西,我们不再拥有“小公主”“公子哥”这些称呼。通过此次活动,我懂得了团结和勇气,最重要的是我体会到了生活中的“酸”“甜”“苦”“辣”。
甜,我们来到了新的学习天地——实践基地,老师带着我们最先到达了宿舍,我被选为了舍长,心里有一点小紧张,但我心里知道我有重任在身,当老师把钥匙交给我时,我心里有一点点自豪。
“多米诺”是我们学习的第一课,我们小组成员合作起来把我们的多米诺一一连起来,连起来就是一个完美的图案,都知道多米诺这个游戏可是要千万小心,一个倒全都倒,当我们小组倒了一次又一次时,小组成员经过思考,想出空牌的方法,这次一个倒不会全军覆没了。我们的战果不错,最后收获了一次性流畅地完美倒牌。“优秀小组”这个荣誉称号属于了我们,我们激动地一蹦三尺高,心里比吃了蜜还甜。接下来的几天,无论是小组PK还是个人赛我们都取得了不错的成绩。丝网花、3D打印,布艺、纸艺,那些课程都让我们品尝到了收获的甜蜜。
辣,第四天下午,我们上了素质拓展,分别是攀岩与实践。实践讲的是火灾,地震时一些注意事项,这些让我知道了生活中突发事件的处理。攀岩的时刻到了,来到活动场地,我们先做了热身,当我看明白整个过程时,心里想“这个简单,我能行。”可当我爬到一半时,我的脚因为没有站稳被扭到了,很痛!我忍着疼痛,在脚上揉了揉,太阳火辣辣地照在大地上,我的脚也火辣辣的痛。课我不顾一切,坚持到了最后,给自己暗暗地点了个赞。
苦,爬“蜘蛛网”时,爬到了一半就时间不多了,可我还有一半还没有爬完,为了抓紧时间,我们继续努力爬行着,由于肚子饿,在看着那剩下的遥远的终点,所以根本爬不动了,但我突然想到老师常说的那句“坚持就是胜利!”再看看旁边的刘乔木同学也飞快地向上爬着,大家虽然很苦,但爬上顶点后,似乎一点也不累,我还是第五个爬到顶点的呢!
酸,时间不知不觉过去了,我们的实践生活也拉上帷幕,颁奖的时刻到了。可是,奖给了我们班五、六位同学,我与胜利擦肩而过,我本来可以如虎添翼,可以拿第一,可是并没有发挥好,当别的同学拿到奖时,开心的一蹦三尺高,欢呼雀跃时,心里有一种酸酸的感受,但我觉得很值得,因为我努力了,重在参与,不是吗?
这次实践活动,虽然没有拿奖,但实践这一行动更让我受益匪浅,让我有了对人生的感悟,只要团结,只要坚持,只要敢于牺牲,就一定会成功,会有所收获。