记一次作文
今天,我们班发生了一件事请。这不,你瞧,一个同学正从远处跑来,大声地说:“曾子安有禽流感,大家别碰他!”这究竟是怎么一回事呢?
原来,今天在校门口,我们发现了一只被车子轧伤的小鸟。尽管小鸟受伤了,但是大家都慑于禽流感,不敢碰它。有人说,我们班的曾子安却在别的班级同伴怂恿下,伸手触摸了那只小鸟。虽然没有证实确实有这件事,但是已经有同学夸大其词,在班上大肆宣扬。不一会儿,大家都知道了曾子安同学摸活鸟的事情。因为大家都惧怕禽流感,怕被传染,所以有“禽流感”的曾子安在大家眼里,仿佛瘟疫的化身,一双双眼睛惊恐、怀疑地望着他,唯恐避他不及。就连和曾子安接触过的同学,都被疑为是患了禽流感。在这种恐惧心里的引导下,不一会儿,曾子安就在班上形单影只了。
老师知道了这件事后,决定在班上开一个小小的班会,说一下这件事请。班会开始了,老师先起了个头,然后说:“请班长谈谈对这件事的看法。”我顿时吓了一跳,我就是班长啊。可是老师之前并没有跟我说过要我发言啊!当老师把我叫上去时,我紧张极了,似乎都能听到自己急促的心跳声。只见台下一双双乌黑的眼睛认真地望着我,仿佛在期待着我的发言。我焦虑地望望老师,老师却示意我可以开始了。
我牙一咬,好,上就上吧!我鼓足了勇气,缓慢地开了头:“同学们,大家好。今天我们班上发生了一件事请,我们的校门口有一只小鸟受了伤,而曾子安同学触碰了它……”我先简单地叙述了事情的经过,稍微压制了一下紧张的心情,然后接着说道:“首先,我想对曾子安同学说,如果你是真的碰了那只小鸟,那么你就要重视同学们的提醒,下次千万不要再犯同样的错误;如果你没有碰小鸟,也不必急着辩解、开脱,可以把它当成一个警示,提醒自己不要碰鸟和家禽……”我说着说着,渐渐流畅起来,惊喜地发现自己不那么紧张了。“我也要提醒同学们,千万不要触碰鸟类和家禽,因为接触它们极其容易患上禽流感。我还想对其他同学说,这次事情不管是真是假,都不应该在同学们中间传言,这样解决不了事情,反而搞得人心惶惶,忐忑不安的,多不好!而且我也见过那只小鸟,它流了一些血,曾子安同学未必有胆量敢触碰它。即使真的有这事,大家就一起解决,不要说三道四,好吗?全班一定要和睦团结。这次的事情就过去了,大家不要再去想它了!” 我的发言完毕,台下响起了一阵热烈的掌声。老师也在一旁满意地点点头。
最后,老师总结了一下这次的班会,说道:“郭楚桦同学说得非常好,希望大家能够明白她说这番话的用心。我再重复一次她的意思,有问题就一起解决,千万不要散播谣言。”
听到老师的表扬,我表面上没有喜色,心里可比吃了蜜还甜!