大家可能都听说过诗词大会,但不一定知道公交车里也能进行诗词大会。而我,不仅经历过,还是当中的一员呢!
漆黑的天空滴下了几颗豆点儿大的“珍珠”。小小的车站里挤满了人,我站在角落,寸步难行。一辆公交车慢慢驶进了,我确认了那就是该坐的车,像头大公牛一样,穿过了人群,挤到了上车点。好不容易上了车,车上挤满了人。有不少人在低着头玩手机、睡觉。车厢里一片寂静。空气不流通,我昏昏欲睡。我拉着扶手,直瞪瞪地望着窗外。“姐姐,我们玩飞花令吧!”就在我快睡着时,一个小女孩扯了一下我的衣角,打破了这沉重的气氛,“姐姐,你会吗?不会我教你。”我惊讶地看着这个约摸八九岁的小女孩,半天才吐出一个字:“好。”飞花令?不就是电视老播的那个吗?窗外的蒙蒙细雨中,一朵被路灯照着的花引起了我的注意,“要不……用‘花’吧?”
女孩听了,歪歪头,想了一会儿:“夜来风雨声,花落知多少。”这时,有几个人已经在看着我们了。
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”我脱口而出。看着我们的人渐渐多了起来。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”群众的目光大多都已经转移到我们这里来了。
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”我刚接完,人群里就有人高喊一声“好!”车厢里顿时热闹起来,鼓掌声,喝彩声响成一片。
“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。”
“待到重阳日,还来就菊花。”
“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”小女孩满腹经书地又吟诵了一句。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”
糟了!她怎么说了我准备要说的诗句!“嗯……日出江花红胜火。春来江水绿如蓝。”
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”小女孩的脑袋里好像装满了诗词一样,只要我一说完,她就能马上接上去,没有丝毫犹豫,落落大方,一点儿也不害羞。
“小妹妹,你真厉害!姐姐想不出来了。”我苦思冥想,还是紧张得想不出任何诗句,只好不好意思地认输了。车厢里静了一会儿,但欢呼声和赞美声立马就震耳欲聋、源源不断。“小姑娘,你俩真棒!”“多好的孩子呀!”“要是我的孩子像他们一样就好了!”……车顶都快要被震碎了!
“谢谢大家的夸奖!谢谢姐姐愿意陪我玩!”小女孩彬彬有礼地向大家鞠了一个躬,仰起脸,笑眯眯地对我说。
到站了,我下了车。我恋恋不舍地看着这个“诗词大会现场”慢慢离我远去。
瞧吧,还真有公交车上的诗词大会呢!大家一定要多读多背古诗词,这样就能提高自己的文化水平,升华文笔,增强气质哦!另外,学习古诗词也很有用、很有趣呢!