今天一大早,天空还未拉下黑幕,窗外便传来一阵阵凄惨的猫叫声。“喵、喵……”那一声声听得人心发软。于是,我走到窗前向外张望,窗外一片漆黑,并未看见什么,我想大概是有一只猫食不果腹了,向人们求助,便没有在意。
中午我一到家,妈妈便惊奇地告诉我:“快看!猫在这儿呢!”我先是一愣,随即丢下书包,向窗台跑去。我顺着妈妈的视线望去,把目光投在院儿里一棵高十几米的大树上,只见——一只纯白色的小猫,正蜷缩在树的顶端瑟瑟发抖、随风摇曳,命悬一线,触目惊心……
寒风无情地肆虐着,大树摇动着细长的手臂,小猫好几次差点摔下去,又好几次朝我和妈妈喵喵的求救着,可是我们距离它至少有四五米远,虽然焦急,但也无计可施。
可是,它又是为什么爬这么高呢?是一次勇敢的尝试、还是因为过分的淘气,我想此时的它除了害怕,更多的是后悔与沮丧吧!
不管怎样,都要尽快得让小猫脱离困境。我和妈妈虽然救不了它,但是我们可以寻求大家的帮助啊!妈妈用手机拍下图片,上传在小区的爱心群里,呼吁大家一起参与营救小猫。
果然,不一会就有人回应,大家你一言我一语的在群里讨论开来,纷纷献言献策。说话间的功夫树下已经有二十来个人了,有刚下班回来的叔叔阿姨、有刚从学校回来的学生、有正在为家人准备午饭的爷爷奶奶,院里顿时热闹了起来、温暖了起来。
有一位勇敢的叔叔,背上工具二话不说向树顶爬去,在这么大风的天气里,我真为他捏了一把汗。在距离猫两米的地方,叔叔停了下来,树枝太细无法承受一个人的重量,于是叔叔拿出准备好的长杆,希望小猫可以顺着杆儿向下移动,可是因小猫受惊过度,纹丝不动。无奈,叔叔只好锯树枝,就这样他随树枝在寒风中不停地摆动着,危险一触即发……
“咔嚓”,树枝锯断了,小猫随着树枝落了下来,被树下的人们扑个正着,安然无恙!大家沉浸在一片喜悦当中……
一只小猫,牵动了大半个小区人的心,大家忘记了疲劳、忘记了饥饿、忘记了寒冷,用自己的爱温暖了这个寒冷的冬天!