冬日暖阳作文
冷冽的北风“呼呼”地刮着,空中雪花飘落,正是“未若柳絮因风起”!远处是一片苍茫的白色,耳畔传来熟悉的童音:“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。”
寻着声音,迎着寒风,我找到了声音的本源:“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”一个孩子站在树下,穿着厚厚的棉衣,戴着棉绒绒的帽子,正背着手,左右踱步,背着《三字经》,旁边也许是他的妈妈,面带微笑地注视着他。此时此刻,我不禁想起了自己。
雪,依然在下。
风中,我仿佛看到了闵子谦单薄的背影。
“闵子谦,春秋鲁国人,也是孔子的学生,他的孝在当时可是人人皆知。”母亲坐在靠门口的小板凳上,手执一本《三字经》,娓娓说道:“他年幼时就丧母,父亲又娶了继母,继母又生了两个弟弟,但继母很偏心,自己的儿子吃穿都是最好,而闵子谦要砍柴、打水、烧饭,所有家务活都他一人干。冬天,继母做了四件棉袄,闵子谦的父亲回来,带闵子谦和他一个弟弟去集市上玩,闵子谦赶着马车,冷风呼啸而过,漫天大雪飘落不止,闵子谦很冷,马儿几次受惊都没有控制住,他父亲和弟弟差点被摔下马车,他父亲认为闵子谦偷懒,用鞭子抽他,一下又一下,漫天的芦苇絮随雪纷纷扬扬的飘落,他的父亲看见后很是诧异,继而非常恼怒,回去写体书,但闵子谦以德抱怨,求情母在一子寒,母去三子单,他继母知错而改,从此一视同仁。”一个故事讲完,我却已经完全沉浸到“孝”的境界中去。母亲讲故事,我听,母亲读,我背,在这种潜移默化的影响下,我不仅收获了知识,更多地明白了为人子女应该孝敬父母的道理。这正是家规,背《三字经》,学做人之道。“母在一子寒,母去三子单”,短短十个字,却带给了我无尽的思考,品德应以“孝”字为首,孝敬父母,以德报怨,用真诚的情融化冰冷的心。
雪,似乎已经停了。
我回过神来,轻轻地跟着孩子呢喃:“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”
太阳穿破层层阻碍,露出了笑容,暖暖地普照着世界,光芒万丈,熠熠生辉,我沐着光之影,粲然一笑,如破晓朝阳,静静感受着冬日暖阳。