自从被狐狸骗走了一块到嘴的肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当它在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸跑到树底下,转了一圈儿,说:“乌鸦大婶,您好呀!”“您上次唱的歌可真动听!”狐狸假惺惺地说,“我这次赶来就是专程来听您那动听的歌声。”
乌鸦一声不吭,装作没听见。狐狸又说:“您的衣服真美,比凤凰还要好看!”乌鸦干脆把头扭了过去。
狐狸眼珠一转,骂道:“你比煤炭还要黑十分!”乌鸦忍住了。
狐狸继续骂道:“你被人们称为不祥之鸟,谁和你交朋友,谁就要倒大霉!”
此时的乌鸦气得瞪起了眼睛。“你瞪我干什么?我刚才夸你不是真夸,是在笑话你呢!你一身灰不溜秋的破羽毛,比黑猪还要丑,还要难看!”狐狸接着说。
乌鸦终于忍不住了:“你比我还要丑……”可它刚说了个“你”字,肉就掉了下去。狐狸飞身一跃,接住了肉,一口吞下,抹抹嘴巴走了。