自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸目不转睛地盯着乌鸦嘴里的那块肉,馋得口水直流,心里还在打小算盘。狐狸油嘴滑舌地说:“亲爱的乌鸦小姐,你那乌黑光亮的羽毛连孔雀都不如你,你优美动听的歌声,更是令人陶醉,你就再给我唱一段,让我解解闷儿吧!”乌鸦觉得狐狸没安好心,就拍了两下翅膀,没有作声,心里在想:你这只臭狐狸,这种花言巧语我才不会相信!
狐狸见乌鸦不作声,便摇摇尾巴,眼珠子咕碌一转,又想出了一个坏点子。狐狸狡猾地说:“乌鸦小姐,听说森林里要举行‘跳舞比赛’,像你这种拥有优美的身材的人怎么能不去参加呢?你就答应吧!”乌鸦心里在暗暗地想:奇怪,如果有重大比赛,每个人都会知道,为什么只有狐狸知道?他是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。
狐狸见乌鸦又不理他,就想劲办法,可还是没有更好的。忽然,狐狸眼前一亮,又想出了一个诡计。他便装着哭腔说:“乌鸦小姐,上次我骗到的那块肉,我吃了,第二天,我就上吐下泻,还在大象医生那儿挂了好几天的盐水,还差点不能再见到你!”说着,狐狸就“呜……”地装哭起来乌鸦感到大惊小怪,便说:“这怎么可能?那块明明特别新鲜……”就在乌鸦说话时,那块肉便不禁掉了下来。
狐狸在树下三下五下的把肉给吃了,一边是狐狸哈哈的笑声,一边却是乌鸦伤心的眼泪。