背后的不易作文
光阴似箭,日月如梭,回望中华上下五千年的风雨历史。这一路上,涌现出许许多多个为中华大家庭的发展作出贡献的历史人物,他们或是文学上的巨匠,或是科技史上的名人,但不管怎样,他们都为了这最后的成功付出了鲜为人知的劳动。
回头看看这已经成为历史的唐、宋、元、明、清。我对明朝情有独钟。不是因为它独特的封建帝王和民土风情,不是因为它繁荣的文学发展,而是这个时代有一位使我永久敬佩的中医药学家——李时珍,提起他,大家一定不陌生,因为他的医学巨著《本草纲目》已是大家耳熟的一本书了。这本书,被誉为“东方医学巨典”,通过总结我国人民几千年用药的经验,使我国药物学研究达到了一个崭新的高度,至今仍在医学上起到重要的作用,甚至也为全世界的医药学发展作出巨大贡献。
俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,在这无数光彩照人的荣誉与花环背后,隐藏了许许多多不被世人了解的艰辛与汗水。李时珍的一生是刻苦奋斗的一生,为了编写《本草纲目》,他不辞辛苦,走遍了中国的山川与树丛,走一路,找一路,记一路,长年跋涉在荒郊野外,采集各种各样的药物,搜集不计其数的民间药方。此时此刻,穿越到几百年前的明朝,我仿佛看到了李时珍冒着酷暑严寒,在深山的悬崖峭壁上小心翼翼地采摘草药的景象;仿佛看到了李时珍在月黑风高的夜晚中,寄宿在摇摇欲坠的小木屋里,窗外还不时响起狼嚎猿叫的景象;仿佛看到了李时珍顶着“哗哗啦啦”的倾盆大雨,坚持向路人询问一个个药方,而他浑身被淋成“落汤鸡”的景象。终于,经过李时珍二十七年的悉心探索和专心研究,一部图文并茂的医药学不朽之作终于面世了。英国著名科学史家李约瑟曾评论它说:“毫无疑问,明代最伟大的科技成就,是李时珍那部在本草著作中登峰造极的著作《本草纲目》。”
《本草纲目》这本书被世界誉为“中药宝库”,但我想,世人肯定它更多是因为它的作者李时珍,正是有了李时珍不畏艰辛,永不服输的坚定信心,才有了这部值得众人永久传承的中医药学著作。也使我们悟出:没有什么能轻轻松松,简简单单成为人们眼中的伟人。