背后的不易作文
映象中小区门口岗亭的保安,整天无所事事,只是往那一站,狐假虎威“吓唬”人罢了。见了业主却笑着说“欢迎回家。”人前和背后两个表现。他自然被我定义为一个笑面虎,地头蛇。
记忆犹新的是和他的初次接触。当我找不着门禁卡,进不了小区门,阴沉地盯着他,谁知他一点也不“识相”,熟视无睹地站着岗,不像其他保安通融一下就放我过了。我越发恼怒:“喂,开门啊。”他才过来,还要盘问一番才放我入内。“欢迎回家!”保安露出一个笑容。“唉,浪费我时间!”我愤愤不平地想着。
凛冬,夜色如墨,北风呼啸。敲门声急促地响起,我打开门,寒流涌入、不禁缩了缩脖子,却瞪大眼睛:“是你!”敲门的正是那个保安,他似乎是一个刚从冰库中搬出的冰雕,大衣裹着冰花,满脸冰碴子,耳朵红透,戴着薄薄的手套,握着一个手电筒,裤角湿透,似乎在巡逻。“打扰一下,你们能联系那隔室04室吗,是这样的,我巡逻时,发现他家水管破裂,家中已淹起来了,需要赶快通他们”他飞速组织着语言,精神抖擞,看不出寒意。“好,我来通知。年轻人,坐下喝口水再走吧。”老爸打量了一番,有些惊讶。保安摇摇头,将门口位于低处的垫子放回我家中,自己转身进了楼道的水电间。
我探出头去,这才发现,隔壁已经滋生出一条小河,隐约传来隆隆的水声,趟过近一厘米冰水,我缓缓向水电间走了过去,刺骨的寒意窜上脊梁,让人一个激灵。我站在门口,只见黑暗之中保安高大的身子弯下,背对着我,打着手电,艰难地弯下身,伸出冻得发紫的手摸索着,僵硬的指关节落在阀门,竟传来金属碰撞声。他一气呵成,关掉目标水阀。呵气搓着手,转过了身,见了我,愣了愣,流露出真诚的关怀:“冬天一定要注意水管,这样的低温天气水管极易被撑破。我们几天巡逻下来,出现不少这种案例“我心蓦地一动,心中升腾出暖意。
他站起身,抖落满身冰渣,又拿来拖把,划船一样,一遍又一遍地着将汲满水的拖把拧干,再拖,在拧干保安已弯下了腰,用拖把撑住身体。坚毅中透露这疲惫。光与热将我笼罩,似乎东风乍起,温度回暖,有水汽液化湿润了我的双眸。我想我错了。
我怔怔的望着那不易却坚挺的背影,心中五味杂陈,自己只因几次接触就以偏概全,肆意给别人贴上标签,这样与抹黑污蔑有何异?我在心中地向他到了声歉。