小事成就大事,细节成就完美。
——题记
那是一个炎热的夏天,知了不再是弹琴高手,远处的蛙声也不再是美妙的音乐。
我吃了午饭,小睡了一会儿,便赶紧起来写作业。眼看就要期末考试了,我急得不得了。周末两天比在学校还累,既要补习,还要做那一摞摞“小山”似的作业。老师的“题海”比压着孙悟空的五指山还要重,我几乎喘不过气来了。
我烦躁极了,不停地挠头发。“这题太难了,真是的。”我小声嘀咕着。一道道题静静地躺在练习场上,仿佛在嘲笑我的愚蠢呢!“哼,不就几道题嘛!怎么能难倒‘神算子’我呢!”我的斗志燃烧了起来,三下五除二,一口气完成了两道题。一看表,妈呀!快到去补习班的时间了!
突然,我的脑里闪过一个念头:我不是有答案吗?我高兴了起来,可是这答案是老师信任我才发给我,让我自己纠错的。我怎么能抄呢!哎呀!不管了那么多了。我急忙去找答案,像寻宝一样翻着。忽然,我的手指传来一整电击般的疼痛感,手迅速地收了回来。
这时我的脑海里出现了两种强大的念头。“抄吧,没有关系的。”脑海中的一个声音说。又有一个声音说:“不能!不能抄!绝对不能抄!”我惊慌的说:怎么办,好纠结啊!
心想:老师应该不会发现吧。最终“恶”打败了“善”。
谁知,天有不测风云。交了作业的第二天我被老师叫去了办公室。心想:不会露馅儿了吧!我可是故意抄错了几步啊!
“你抄作业了!”老师严厉地对我说。
“没有啊!我怎么会抄答案呢?”这时我的心里正是“十五个水桶——七上八下”。
“还不承认!这道题的答案,你把抄成了下一题的答案,亏我还那么信任你!”老师又对我说:“告诉你,1%的错误就会带来100%的失败。你知道吗?”
我羞愧得无地自容,脸一下子红到了耳根......
要想比别人更优秀,只有在每一件小事上比功夫。我抄答案的事看起来是一件再平常不过的小事,但却拷问着我的细心,我的诚信和我的良知......