回家的作文
山里有个男孩长大了,他要到外面的世界去,山里到外面没有路,他也没有钱,有的只是茫茫的大山,茂密的森林。
男孩想了又想,找来一把斧头放在石头上磨了又磨,妈妈问他磨斧头干什么?他说:“砍树,开路。”妈妈又问他砍树开路干什么?他满怀豪情地说:“我要到山外去!”
妈妈有些伤心,又有些骄傲。男孩在林子里砍出一条路来,又把砍下的树林卖了作路费。临别时,妈妈问:“孩子,你还回来吗?你回来时会认得路吗?”男孩说:“我一定会回来,就顺着这条我砍出来的路的回来。”
男孩就这样走了。男孩走了以后,山里人照着男孩的样子,从四面八方砍出一条路来,到外面闯世界去了。
许多年后,男孩想回家看看,可当他直走到山边时,已不认得路了,因为山已经光秃秃的了。他不认得哪一条是自己当年看出来的路——好像都是,又好像都不是。他失去了家园!!!