今年寒假我和爸爸妈妈去了云南昆明、大理、丽江、这几个地方。我在去往云南的飞机上往下看,哇!好高啊这是我第一次坐飞机,之前我还有一点害怕后来一点也不害怕了,其实飞机一点也不恐怖。上了飞机后,要起飞了,飞机上工作的阿姨就给我们放安全录像,真好呀!可是在飞机上不让带的东西太多了,所以我们那的打火机、水果刀都扔了。
要到了,马上就要到云南了,在上面看,云南像春天一样,其实它就是春天,云南一直都是暖和的,可是你仔细想想,也不怎么好,咱们北方有一年四季春夏秋冬这四个四季,咱们这春天和夏天是热的秋天和冬天是冷的。可是南方,只有春天和秋天,都挺暖和的。我觉得咱们北方好。
下了飞机,我们去找我们的导游,爸爸说他一下飞机就有他的粉丝来找我(其实是导游举着牌子找我们),呵呵逗吧!我们找呀找没有找到导游,于是妈妈就给导游打电话,终于找到了,导游姐姐让我们在那不要动她去找别的游客后来等人齐了我们就去我们的宾馆了,我们的宾馆是在市中心,它的名字叫新金花它是很老的房子,要拆的燕尾楼。到了下午,自由活动的时候,我和爸爸妈妈去了翠湖公园、吴三桂的行宫我们在街上看见什么好玩的好吃的就买,这样的感觉真舒服呀!
第二天,也就是最苦的一天,是我们去大理的大理古城和大理三塔,这两个地方很壮观,大理三塔里面有三个塔,每个塔都有一点歪后来我们又到了丽江,我们住在古城,所以我们晚上去古城里面逛街,逛到了很晚很晚我们回客栈了,再回客栈的路上,我们迷路了,因为我们走出了四方街,所以在我们迷路的地方非常黑,我当时有一点害怕,我们边走边问,终于走回了客栈,真辛苦。
第三天我们去了丽江玉龙雪山,我们观看了壮观的表演,然后去了雪山前面拍了照,因为雪山海拔非常高所以在雪山上不能睡觉,因为你要是睡了就醒不了了,雪山非常的高,所以至今没有人能真的爬上去!
第四天我们去了大理的白家大院,那里有历史悠久的房子古老的画像看完了我们就去了楚雄,在楚雄我们吃了野生菌火锅,那里面肉少,菜多,吃完了我们去了街上逛街玩玩,晚上我们回了我们的宾馆,睡觉了。
第五天我们去了彩云之南石林。在石林,有好多奇奇怪怪的是头,有像鸡的还有西游记里的唐僧猪八戒沙和尚孙悟空可多了,这些奇奇怪怪的石头,真是石林里的一道风景。
最后一天我们去了花市,很好,那里的鲜花是五颜六色的,还有变色花,非常漂亮,看完花后,我们去了机场,坐着飞机回家了,这个寒假,我很开心,知识也增长了许多!