暑假三年级作文
暑假生活就像一个万花筒,异彩纷呈;暑假趣事就像一张网,网住了我的记忆和见闻。
这个暑假,我亲眼看到了一件令人气愤的事。那是一个艳阳高照的下午,我去楼下的小卖部买冰棍儿,刚走进去,就看到了一群大哥哥,他们满身都是运动品牌的衣服,每人手里都拿着一根冰棍。那个站在前面的大哥哥甩了50元在柜台上,对老板——一个老爷爷不耐烦地说:“找钱!”老爷爷看起来有七八十岁了,脸上、手上满是皱纹。他打开玻璃柜台,拿出了一个红黄相间的大饼干盒子,掀开盖子,里面有许多零钱、毛票,小到5毛、1块,大到20块、50块,都有。那些大哥哥们一见到这个,眼睛里就流露出了一种饿狼见到食物的贪婪的光,嘴角也露出了一丝不易察觉的窃笑。他们一拥而上,抢到盒子就拼命地往外跑。老爷爷呆呆地坐着,仿佛不知道刚才发生了什么。
那些人怎么可以这么无耻呢?他们知不知道这是老爷爷辛苦挣来的血汗钱?这个老爷爷每天都会在烈日炎炎下收纸盒,然后拉去废品站卖掉,而这个小卖部,也就是卖点冰棍棒棒糖之类的小零食,又能赚多少钱呢?老爷爷每天这么辛苦赚钱,却被几个小伙子抢了,他容易吗?那些人只想着自己吃喝玩乐,却没想过老爷爷没了这笔在他们眼里不值一提的“小钱”,该怎么生活。
暑假里的所见所闻,让我感到十分痛心;社会上的人心险恶,让我感到十分担忧;如果每人都像那几个人一样的话,我们这个国家,我们这个社会,将会变成什么样?