秋天到了,丰收的季节也到了。今天,爷爷告诉我一个好消息,说要带我去乡下舅公家拔花生,让我体验农家乐趣。
我们顶着烈日到了乡下,只见花生地里一片翠绿,仔细一看,花生苗有一尺多高,一棵棵花生苗长出了许多枝条,可是却没看见花生。
我奇怪地问爷爷:“花生在哪里呢?”爷爷笑而不语,只是叫我注意看他的动作,只见他拿起铲,到一棵花生苗旁,用铲子铲到泥土里,再一撬,花生就从地里出来了。只见连成一串串的花生破土而出,每一个都颗粒饱满。爷爷剥开一个花生给我吃,味道好清甜啊!
我照着爷爷的样子也挖起了花生,虽然太阳很大,我们汗流浃背,但我们干得很起劲。一下子就拔完了一小块地的花生。
在回家的路上,爷爷告诉我花生是清明前种,立秋后收。我还明白了一个道理,如果没有舅公之前种花生的辛苦付出,就没有今天我们拔花生的快乐收获。所以要想有收获,就必须要付出!