这件事已经过去好几年了,但是它永远在我的心中。你知道为什么这件事在我的心中为什么这么重要吗?因为它教育了我。
这还得从一个星期六的下午说起,邻居家的妹妹来找我玩,妈妈不让我们出去玩的,我们只好在家玩。我们看了一会儿电视,我觉得没意思,心想:小妹妹人人都称“假小子”,玩弹弓不是玩的很好吗?就窃窃私语对妹妹说:“我们出去打鸟吧。”妹妹点了点头。我们偷偷地从家里溜了出去。
到了田野里,我发现一只小鸟在树上唧唧喳喳的唱歌,就对妹妹小声说:“快看,那里有一只小鸟。”妹妹早已准备好射击的姿势,只听“啪”“嗖”的一声,小石子像一只离弦的简,向着目标飞去。眨眼间,又听到“啪嗒”一声,我们顺着有声音的地方望去,那只小鸟已经落在了地上。我们赶快走上前去,发现那只小鸟已经死了。
我感到很扫兴,就垂头丧气地妹妹说:“怎么把它打死了?真没劲。”妹妹说:“好小哥哥,我还你一只鸟不行吗?”我说:“一言为定。”妹妹说:“好。”
我们继续往前走,继续寻找着“猎物”。突然,妹妹用手指着前方说:“哥哥,你看,那儿有个鸟窝。”我顺着她指的方向望去,果真不假的确在前面不远处的一棵树上有个很大的鸟窝。仔细一听,还能听到里面有鸟的叫声。此时的妹妹像一只发现猎物的豹子,飞快地向那棵树跑去。我在后面紧跟不舍,怕妹妹出什么意外。我们来到了那棵树下,只见妹妹像一只灵巧的猴子,三两下就爬到了树上有鸟窝的地方,从鸟窝里拿出一只小鸟,顺着树干滑了下来。我想:妹妹真不愧有“假小子”之称。看着已到手的“猎物”在妹妹的手中唧唧喳喳的叫着,我高兴得把妹妹抱了起来。
这时从远出传来了妈妈的声音:“彩蝶!你们在那儿干什么?”我一听是妈妈的声音,就赶快跑到妈妈的跟前,高兴地说:“妈妈,你看,这只小鸟多可爱!”本想妈妈会夸奖我们一顿,没成想此时的她已瞪大了眼睛,生气的说:“鸟类是我们人类的朋友,一只鸟每年要吃很多的害虫。更何况这是只还不会飞的鸟,如果它妈妈回来看不到自己的孩子不知有多伤心呢!快,快把这只小鸟放到它的家里去。”妹妹只好把小鸟放回了原处。
这虽然是一件小事,但它让我懂得了:保护动物就是保护我们人类自己。