三千年来,中华历史长河中泛着这样一朵被阳光镀成金色的浪花—《论语》
宋朝年间,赵普的“半部论语治天下”更为其增添了一抹神秘色彩。
如今,我们坐在明亮的教室里,品读着《论语》,品读着这颗历史传承下来的明珠,品读着先贤的教诲……
我们吟着“父母之年不可不知也,一则以喜,一则以惧”,思索着曾几何时,在雨中,是父亲的伞撑起了一片爱的天空,驱散了我心中的阴霾;曾几何时,在深夜,是母亲的一杯牛奶,给予我温暖,驱散了我心中的疲倦。要懂得感激父母的恩情,孝敬父母。走进《论语》,我领悟到了人生的真谛。
我们吟着“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”记得有这样一句话,“学语文就是学做人。”我们应该在反思中成长,在追求高尚的境界中不断完善自我,做到诚信待人,无私奉献,善于思考。走进《论语》,我领悟到了贤人的风采。
我们吟着“其怒乎!己所不欲,勿施于人。”为人处事,自己不愿意去做,又何必强加给别人,使别人感到为难呢?有时候自己总让别人帮我倒垃圾,帮我接水,却没有为别人着想。正如生活中人与人之间为谋利益而掺假,既然你不想被别人欺骗有何必欺骗别人。温总理曾经感叹:中国人的道德底线下滑得太快了,那是因为我们盲目地追求西方的价值观“更高、更快、更强”而忽略了中华民族的传统文化,以仁爱待人。遇事要多为别人着想,让心灵撒满阳光。
黎明的钟声敲响,世界又迎来了崭新的一天,这位“万世师表”又将重新走进中国人的眼中、心中。也许,以现代人的眼光面对传统文化,不再盲目追求,做到去其糟粕,取其精华,但儒家的“入则孝,出则悌,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文”仍值得我们反思自己的行为。
触碰《论语》的一角,让心唤起了本性的善良,孝敬父母,敬爱兄长,以仁爱待人,学会谦卑,做一个懂得仁、爱、礼、义、信的有道德的中国人!