端午作文
在我们中国,博大精深的传统节日很多。但我却偏爱那既有趣又古老的端午节。
相传,爱国诗人屈原因政治上的失败而投江自尽,人们为了纪念他,将投江日定为端午节。
包粽子、撞蛋、挂艾草、赛龙舟,构成了欢乐的端午节!
挂艾草挺有趣。端午节前后,奶奶会买来了艾草,挂在家门口,远看像绿色的窗帘,可浪漫了!可走近一闻,又觉得怪怪的。但毕竟能驱蚊驱虫,让夏天过得好好的。
包、吃粽子更是端午节不可少的重要习俗。每年端午节,奶奶都会买来上等的材料,训练有素的包粽子。首先,将粽叶轻轻一折,折出漏斗状,再在粽子折叠交接处塞上蜜枣,防止露陷,然后放上糯米把陷料盖满,将余下粽叶往前遮盖上,拧住多余的粽叶封好口子,扯来纱线拦腰扎住。包的粽子十分饱满,梭角分时,立体感十足,似一件艺术品。煮上几小时,热气腾腾的粽子便出炉了。剥开粽叶,咬上一口,味道香嫩可口,甚是美味,令人回味无穷。
赛龙舟也是端午节亮眼的一道风景线。端午节时你随便到某一条江河,说不定那儿正在举行龙舟比赛。龙舟的外形十分酷炫,似镶着龙头的弯月,十分鲜艳。龙舟上坐着二十多名大汉,分别是擂鼓手和划船手。比赛时,擂鼓手使尽毕生力气不停敲鼓,为团队增添不少士气。而划船手则一边匀速划船一边呐喊,那响彻云霄的呐喊声震撼了看台上的人们。划船手们激起的波涛滚滚与他们整齐的划船动作,构成了一幅画卷。这不仅是比赛,更是一场艺术盛宴。
最有趣的便是撞蛋了。端午节,长辈们会制作漂亮的蛋袋,装上五颜六色的蛋,说这样能够逢凶化吉。可我们小朋友却要比谁的蛋更坚硬。于是,撞蛋行动开始了——
刚开始我很保守,当邻居小朋友打提激烈时再混水摸鱼,一击致胜。半分钟后,打得有些累了,我便在一旁偷偷观察,见有两人停在原地,便猛得一锤,没料到自己反而碎了几个蛋。真是竹篮打水一场空!
在与端午共舞的节日里,我们既了解了文化,又乐在其中,多么快乐!