桃花开作文
外公家的桃花又开了,那是一株长在小路旁边的桃树,历经了一个寒冬,只剩下光秃秃黑幽幽的枝干,不知是哪日的春风唤醒了他,我见到它时已然是花团锦簇,美不胜收,绵绵的细雨飘飘洒洒,衬着那花儿更是娇艳欲滴。
儿时父母外出工作,把我留在外公家,在我出生的前几年,小村子里盛种桃花,田地里湖泊旁,小路边全是桃树,外公也在家旁种上了几棵。
所以童年的春天充斥着桃色,每当初春时,外公总会带我去摘桃花,让外婆做桃花糕吃,孩童时期到我每每这时候异常兴奋,耳畔是鸟儿的欢叫,鼻尖是青草的清香,受不了外公慢悠悠的走,睁开他的手东碰碰西看看。
外公也不恼,由着我浪,自己走到桃树下,小心翼翼的摘桃花,最外一圈花瓣,照他的话来讲,若是摘的比较里面七月就长不出桃子来了,外公那双粗糙的手动作很轻,却相当敏捷,在桃花里穿来行去,不一会儿篮子就满了,一阵风过吹落了桃花朵朵,一时间我看愣了神,回过神时,外公已经站在了我的跟前,他弯着腰从篮子拿出一朵完整的花,别在了我的头上,我想了想,示意外公弯腰,他虽然疑惑,但也顺了我的意,我小心地把头上的桃花摘了下来,仔细地,别在外公头上,外公直起腰,有些羞愤,我一个大男人,带这花成什么事?说着就要把那花摘下。不嘛不嘛,外公带着好看,他也是被我磨的没了脾气,只是在回去的路上加快了脚步。
前几年村子里的桃树正如当初突然盛行,如今也突然被伐了,只剩下我跟前这株,成了如今三月细雨里唯一的一抹粉。
春又来临,我折了枝桃花摆在墓前,外公,桃花又开了。