桃花开作文
《四月即景》中的一句话道:“苍竹飐风凉意足,碧梧留雨夜声多。”苍郁的竹叶在风的轻抚下摇动,向四周的空气挥洒出幽幽凉意,光影与温感交融,漾出草木芬芳,夜雨缠绵,风袭来,扬气丝丝清韵。
草木深处,自有凉意。夏日的炎热让我们有些许烦躁,但只要内心有一丝凉意,自能安定下来。闲暇时重温柳宗元的《小石潭记》。别有一番新体会,“伐竹取道,下见小潭”此时看见潭中的鱼儿正在嬉戏打闹,青树翠蔓间,凉凉幽人,可在那潭边坐了许久便寒气透骨,凄清顿生,此时不得不离去。当我再读时才恍然大悟,原来这凉意是不能多也不能少的,得恰到好处才行。
夏日清晨,若是早日,会惊觉那草木色泽如玉,鲜嫩欲滴,空气入鼻,清新舒爽,环境清寒。放眼所望,绿意浓浓,郁郁青叶沾染上晶莹晨露,伸出手指轻轻摇动,使其落于掌心之间,当真是珠圆玉润,化去了淡淡汉意,此时也会觉得凉意满满,让人忘却了夏日的烦躁。
若是临近黄昏,霞光尽头,却还望不尽田野的神秘,那时候的凉意也盈盈即满。我曾于傍晚散步时走进那青草蔓蔓处,那是竟觉得天际辽远得让人生畏,可脚下这方土地却是踏实得,那从脚底下升起的那一丝丝凉意亲吻着我的脚踝,这清凉驱散了我心中的最后一丝浮躁,此时正是微雨蒙蒙,片片竹叶飘落在地上,铺洒成独一无二的韵致。我迫不及待地想从那竹荫下走过,走过鸟声清脆,走过凉意深深。
相信一树桃花就是喜色的天成,生活闲暇时捧着相机追逐相似的青春,当渡船解开缆绳带走曾经的你,才发现手中没有守卫离岛的剑。