星期三下午放学,我和同学去买玩具小车,来到小店,我们走
进去,小店里有各种各样的玩具小车,有红的、白的、黑的、蓝的、绿的、等等……
这时,来了一个高年级的大哥哥,他拿了六个玩具小车,两包干脆面,四袋辣条,十个一角钱的糖,又拿了三个作业本。我算算,总共是十元,该去付钱了,可大哥哥趁店老板不注意,悄悄地把三个作业本和玩具小车装到书包里,这时,店老板突然转过头来说:“你在干什么?”大哥哥说:“我在拿钱。”大哥哥拿出五元钱给了店老板就走了。我让同学帮我先买,我追上那个大哥哥,鼓起勇气对他说:“大哥哥,你买那么多东西怎么给店老板五元钱呢?应该是十元才对呀!”大哥哥说:“你管的着吗?我想给多少钱就给多少钱。”我说:“这样做不太好吧!要实事求是。”大哥哥瞪着眼又说:“你管不着。”我又说:“大哥哥,你要给我们低年级的学生做好榜样才对呀!”大哥哥的脸顿时红了起来,说:“嗯!那好吧!我再给店老板五元钱。”我死死地盯着他,生怕他跑了,他向店老板道了歉,又拿出五元钱给了店老板,就走了。
同学这时也买完了小车,我们高高兴兴地往家走去,走在回家的路上,我仿佛觉得大树都在向我致敬。白云仿佛在说;“好样的!好样的!”小草仿佛也在说;“你真勇敢!你真勇敢!”我回到家,把事情的经过向妈妈说了一遍,妈妈表扬了我,说我做的对,是个好孩子。
通过这件事,我们是不是懂得了:做人要诚实,讲信用,要做一个实实在在的好孩子。