拖延症作文
在不断被分心的社会大剧场里,辛辣奇突如电影般刷刷掠过,人们抓不住时间的尾巴,却总想让时间慢下来。于是大堆的拖延症患者随着变化的浪潮探露出头,意在享受生活的本真和美好。但我认为,关于拖延症患者的自嘲,只是为自己又懒又平庸的状态做的自我美化。
叔本华说:“人要么庸俗,要么孤独。”与多人为之拍案叫绝,以众人皆醉我独醒之态,将“庸俗”二字的标签,贴在群体之上,仿佛只有自己才是真正在生活的人。然而,这其中又有多少人是真正孤独的呢?只怕大部分和着调的人,既孤独又庸俗。他们也许渴望进入更好的圈子而不得,他们也许不会交际,他们羡慕好的生活,有欲望,却以此为托词,为自己的不得意缝制遮羞布。
以自嘲患有“拖延症”来抵挡社会发展的洪流却也不失为一个办法,守着自己的四方空间,我们理解。这是弱势群体对其自身的一种保护状态,算是对那种以成功为得地的一些急躁社会氛围的拨乱反正。
只是,因为各种各样的条件所限,终以“不可惜,不艳羡”作为安慰剂,让自己满足于不尽如人意的当下,不断拖延应该做的事情,真的是对的吗?
主观上的终止焦虑,真的可以一劳永逸地让焦虑消失吗?
废柴状态的拥簇者们以傅园慧的拖延状态作为行事标榜,但他们或许从未了解傅园慧因已使出了“洪荒之力”才可以在赛后摆手说着“不在意成绩”。而那些实打实的“癌症患者”,只能瘫在床上,连摆手的力气都没有。美国诗人艾米莉狄金森说:“我本可以容忍黑暗,如果我不曾见过太阳。”“拖延综合征”的患者因从未体验过不拖延的高效性和有序性而习惯地平庸下去。“阳光已使我的荒凉成为更新的荒凉”她在后面说道。持续性的拖延,会让习惯上的错误态度变成无药可医的病症,且在极度更新的社会中,若固执地拖延,在不久的将来,恐怕也只得落得个被世界抛弃的下场。
人生可以有放松,但绝不可以放纵。卡夫卡曾言,目的虽有但无路可寻,我们称之为路的,无非是踌躇。“拖延症”只是人生道路上一块顽固的绊脚石,实质上他无法阻挡我们前进的脚步,。但决定性在于你是否愿意战胜自己的懒散心理,在追寻目标时,不要因为周围的荒芜,忘记拓荒时的初心。
生命短暂,你所经历的每一个瞬间都会成为自己的一部分,那何不在有限的时间里去追寻更多的美好呢?否则,仅停留在细小极微的事情上,让美好白白流失,岂不可惜?