拖延症作文
拖延是生命的窃贼,我们一直拖延但最终无法逃避,这样的蠢行是一个普遍的人性弱点,他或多或少都盘踞在每个人的心灵之中。——题记
本书围绕着胡小懒一系列故事展开的,一件又一件的事情,被他一次又一次的拖延,拖延的结果,是自己不断的自责,不停地感到挫败感,最终使他的生活变得一团糟,压力大,工作时,常常心不在焉,对工作丧失了以前的激情……。
胡小懒离我们并不遥远,也并不陌生。他像你、像我、像他,遍布全世界,生活中有成千上万甚至上亿的人都和胡小懒一样被拖延症给折磨着。
是啊!拖延症真的会带来倒霉。
你瞧!胡小懒办上了信用卡,朋友告诉他信用卡的个人信息已被泄露了,提醒他去更改个人信息。可他就是嫌很麻烦,还抱着一颗侥幸心理去拖延,认为自己不可能那么倒霉为由,最后导致被骗走了几千块钱。这是拖延害得呀!
没错!拖延症真的会带来悲剧。
你听!乔尼是美国一个火车站的火车后厢的刹车员,一天因为车长要他加班,心情十分不快,车长命令他拿着红灯去后车厢警告后面进站的火车,他想着平时后车厢已有两个人盯着后面的火车,就不慌不忙,边喝酒,边吹口哨,慢慢往后车厢走去,当他到达后车厢时,看见没有人盯着,立刻慌了神,快步跑过去提示进站的火车,可是,一切晚矣,两车相撞。当人们发现乔尼时,他已经被这个惨剧给吓疯了。这是拖延症带来的一场悲剧。
对呀!拖延症真的会带来不幸。
你看!胡小懒的同事Amanda,因为做事太追求完美,无论是大事还是小事,无论时间紧迫还是宽松,都如此追求完美。虽然事情都做得十分好,但总是无法在规定期限内完成,失去了时效性。他自以为没有任何瑕疵后才去上交,总是把反复修改,马上可以完成的事情一拖再拖,最终使他的客户失去耐心,给公司带来巨大的损失,最后不幸自己也被老板开除了。
本书每一章先告诉我们拖延者的一个心理,再写一个关于胡小懒拖延的例子,客观分析拖延者的心理,并对症下药方,最后告诉我们拖延有多可怕。
这本书告诉我们:拖延症会使我们的惰性更重、习惯逐渐蔓延,心理也会被惰性折磨,拖延症让大把大把的光阴流走。我们常常因玩乐休闲,把重要的事一拖再拖,最后给延误了,自己发现时,就不停的自责,无故增加负罪感和焦虑感。
我们对于自己以前的一些拖延行为不要害怕,只要正面面对,只要你愿意付之行动,愿意从点点滴滴做起,那么在这条路上,你就不会输。
最后,提醒大家:人生有限!拖延有害!