捉蟹记作文
今年暑假,爸爸带我来到美丽的海滨城市——青岛,第二天下午我们到海边沙滩上去捉蟹。我虽然玩得十分开心,但也明白了什么是“看蟹容易捉蟹难”。
我们午睡后赶快来到海边沙滩,沙滩上已是人山人海,小孩们左手提着小桶,右手握着捞网,正小心翼翼、全神贯注地搜寻着,每一个礁石缝都不放过。我们也很快加入了这支捉蟹小队。
我们先购好小桶和捞网,再在小桶里放些海沙和海水,就开始了我们的“搜捕大行动”。
我正在水沟里全力搜捕小蟹,突然发现某个礁石缝里有什么东西在动,一看,哈,原来是一只小海蟹!我连忙把捕网猛伸过去,谁知这只小蟹机灵得很,一下子就逃得没影儿了。唉,真是“看蟹容易捉蟹难”。
很快,我又发现了一只小蟹。哼,这次可不能再让你逃脱,我使劲地追,它拼命地跑,而且比上一只的速度还要快。很快它就躲进了一个可以避难的海边岩石缝里面,任我怎么用网柄杆子捅它,它就是不出来。我只好用第二套战术——“守岩待蟹”。我蹲在岩石后面,屏住呼吸,耐心地等待;小海蟹慢慢地向缝外爬,小海蟹用它那如同火柴棒似的黑眼睛打探了四周一会儿,确定没有敌情后,爬出了岩石缝,我抓住时机,猛地用网一捞,耶!我终于捉到一只小海蟹了!
夕阳西下,我们提着小桶,满载而归!