昨天,我们一家人来到一围海大堤。我们下了车与大自然零距离接触,顿时觉得心旷神怡。潮水还未退去,强烈的阳光照射在海涂上,显示出别具一格的美,一停脚步,我们看见一两个渔民,手提篮子,背着鱼篓,站在海里,在忙着抓海蟹。海鸥也来凑热闹。随着潮水一步步退却,泥地展现出了它的真面目,越来越多的螃蟹、跳鱼出现在我们的视野中。渔民们有的坐上小船,有的脚陷泥地,抓点新鲜的海特产。还有的手拿锥子,撬点石上的贝类。再加上海鸥的盘旋翻飞,融洽的似乎是一幅美丽的画。而在此时,亲自下海涂体会一下再好不过,可以享受一下抓海蟹的乐趣。海涂上爬满了螃蟹,一个个深深的,圆圆的小洞,是小螃蟹的家。我和爷爷、爸爸相继跳下海涂去捉小螃蟹,可这些“小精灵”太狡猾了,一听到我们的脚步声,一下子躲到了自己的“家”里。我们只好静静地蹲在一旁等它们出洞。过了好一会儿,这些“小精灵”大概以为危险已经过去了,又出来觅食,我眼疾手快,一块泥巴扔过去,塞住了洞口,小螃蟹无路可逃,被逮了个正着。我拿起来一看,为什么它只有一只大脚呢?爷爷说:“它的学名叫‘招潮蟹’,俗话‘独脚蟹’,本来就只有一只脚。”傍晚,夕阳西下,天边留下一抹金黄色的晚霞,有月亮的柔情,太阳的刚烈,还不让人迷恋。渔歌已经结束,几位刚从海涂上回来的渔民,它们的鱼篓里装满了蝤蠓。它们一个个满载而归—这是一幅绝妙的风景画。这幅风景画给一旁的防护林添上绝妙的一笔。乐清湾,你还有多少美丽可以捕捉呢?