捉蟹记作文
盛夏的一天,天刚蒙蒙亮,缠着爸爸妈妈,带我去江边捉蟹。
来到那儿,我和妈妈拎着蟹篓,屁颠屁颠地跟在老爸身后。他细心地搜查着“螃蟹洞”,突然,大声叫了起来,“快快,这里好多。”我飞快地跑过去,只见爸爸搬开一块石头。“哇,里面藏着三四只呢!”我不禁高声呼喊。“横行大王”被吓得东逃西窜,此时,爸爸快速地逮了个正着。这些家伙在蟹篓里张牙舞爪,不停地吐着泡泡,好像是在“**”呢!
很快,我和妈妈的“秘密行动”也开始了。妈妈叮嘱着:“宝贝,小心点,这些家伙可厉害了,不要被夹到手。”我偷笑地说:“瞧他那蟹样,哪能是我的对手。”我有模有样地搬开一块石头,可惜什么也没有。接着,再搬开第二块,嘿嘿,终于看到一只大螃蟹趴在那里一动不动。难道是一只笨螃蟹?还是在装死?我顾不得再多想,赶紧伸手就去捉。谁料,它闪电般地伸出“铁夹”。我大叫起来,连忙用力一甩,螃蟹终于甩掉了,连爬带滚,潜入水中。我仔细一看,手指夹掉了一小块皮,血液流淌而下,眼泪夺眶而出。“哎呀,真痛!”妈妈赶紧把我扶到岸上,拿出纸巾细心地包扎。
“中场休息”时,我仔细观察爸爸捉蟹动作,原来是有技巧的。不能做“逃兵”,我又开始行动了。学着爸爸,我精准地按住螃蟹的后背,这家伙肚皮便紧贴在泥土上动弹不得。哈哈,我终于收拾住它了!看来,我还是比它厉害……
两个小时很快过去了,通过全家努力奋战,最终收获了半篓螃蟹。拎着战利品,哼着快乐的小曲,踏上了回家的旅途。