挣脱枷锁作文
当你迈出家门的那一刻,是否会停下来思考一下是先迈出左脚还是右脚?当你写字、吃饭时,是否会考虑用左手或右手?答案绝对是否定的,因为在我们的大脑中有一个早已规划好的行动模式图,在你需要时自动开启,而它就是习惯。
每天必经的上学之路,你可曾发现它有什么不同?你是否有注意过,这一路有多少棵樱花树,又有几棵已抽出了新芽?哪些灌丛才刚刚修剪过,地面上是否已经清扫完毕……你可能会说:“这算什么?我们早已习惯了这条路上的风景”,只是,在无形中,你早已失去了一双发现美的眼睛。在每个人的脑海中,都有着无数条隐形的线路,它们早已深烙在我们心中,我们也早已习惯了它变化前的样子。那么,我们为什么不能打破这层可悲的定式,让自己不断接受新的理念,让思维永不停歇。
在19世纪中叶,达尔文就是一个敢于摆脱世俗,推翻前人言论的伟大生物学家。他所创立的《进化论》经受了科学的检验,成为他开拓精神的见证。由此可见敢于打破错误认知习惯的束缚,并进行不断地研究推理,真理便会离我们不远。
挣脱习惯的枷锁,也是挣脱心灵的枷锁……