挣脱枷锁作文
有条路路面平整,阳康大道,与大家走向同一处地方。又有一条路,弯曲回环,许多未知,却走向自己的地方。一一题记
“你要这样做,这样是为你好”,“你要按照这个做,别人做了都有成效”,“这些都是套路,只要按套路就可以”……重复他人的路,走标准规范模式,这已经成为我思想上的枷锁,我拖负它,前行着。
中考即将来临,一大轮模考席卷而来,我和大多数人一样:在晨起的太阳中开始做卷子,到夕阳洒下的余辉中停止做卷子。我像一台机械按程序走,按套路答题。
开启新一轮模考,物理模卷发下,我按规范作答。时间滴答滴答的流逝,公式重复,反复的`P=F/S,代入数值求解……笔刷刷不停,转眼,套路答题已完成3/4。突然我的笔驻留了……
浮力,杠杆压力的结合题,到底代入哪个公式:F浮、F压还是F1?我困顿了,那一刻,套路行不通了。
这时钟表上的重要指针刷刷转动,下考铃向我逼近、逼近,如同死亡,向温室里的花朵靠拢、靠拢。我想起一句话,“你就这样了,就只有这点能耐?”不,我还有别的能耐。
于是我脱离了套路作答,在洁白的草稿纸上演示着自己的公式,“刷刷”“刷刷”,密密麻麻的字与公式交织在白纸上,演绎着乐章。在思想上开始挣脱枷锁。我在一点点、一节节、一串串的,使套路分解、零落、然后成泥,使它化为我的养料,护思想之花绽放。
“F1×L1=F2×L2,F1=F2,F浮=G……”一步一步的演算,豆大的汗从额间滑下,滴在草稿纸上,绽开,浸染,一朵朵自由之花。终于,算出来了;终于,解开了。前者是答案算出,后者是思想解开。
那一刻时间停留,然后铭记。一瞬间,铭记下了“哐当”的一声,铭记下了心的轻松。
在那一刻,枷锁,挣脱了!
太阳晨起夕落,我依旧在做卷子。不过,此时的我已经摆脱了机械化,背上了行装,踏上了自己开辟的,属于自己的路。从那一刻起,我这里有的不是套路,而是“新路”,是走向自己未来的路!