我遇到一个让很多老师头疼的学生。他总能最先找到别人的缺点,而从来不认为自己有错。对于这样的孩子,我总是三天两头的拉到跟前,说说话,聊聊天,安抚安抚。对于他的事,我也总会睁一只眼闭一只眼。
我从没有想过,调皮的他当小老师是那么的积极、负责。一次换座位,他和我们班最差的一个学生坐在一起,那个后进生不爱学习,不爱写作业,上课提问总会用“不会”敷衍我。我心想:他俩在一起肯定会惹是生非的。每天总是多关注一点
一天他兴冲冲地跑到我面前,小心翼翼地问我:“老师,我可以当他的小老师吗?”我看着那张天真无邪的笑脸,两个可爱的小酒窝,不忍心拒绝。我故意沉思了一下,看着他的眼睛,没有说话。他紧张的结巴的说:“老师,我,我保证能教会他,上课不说话”他额头冒着细密的小汗珠,双手不知所措地交错在一起。我郑重地握起他的手说:“老师,相信你!”他裂开嘴笑了,漏出两颗小虎牙,一蹦三跳地跑出去,围着他的同桌笑的那样好看。
我本没有把他的事放在心上,可一天早读,他领着同桌来找我,得意地说:“老师,我同桌给你背《乡村四月》!”结果令我大吃一惊,竟然一字不差地背了出来。我望着他和同桌有说有笑地走出办公室,泪水涌出来眼眶,我感动极了,是金子总会发光,他找到了自己的价值,让自己变得强大了。
上课时,我狠狠地表扬了他,他红着脸说:“他是我的朋友,我愿意帮助他。”随后我看到他领着他的同桌去背小古文,着实让我吃惊。他俩忙碌的穿梭在黑板前,教室外墙前忙碌的学习生活,让他俩变得很乖,不再调皮捣蛋。
教育就是一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。