一个汉字,是一个音符,千万个汉字组成一幅绚丽的乐章;一个汉字,是一种染料,千万个汉字汇成一幅壮丽的油画。5000年的春秋,铸成汉字的海洋,中华的历史之帆,在海洋中乘风破浪,有多少汉字语录如甘霖般滋养着我们的心灵。
先看“雨”,最上面的一横是天,下面的四个点是水,水从天而降,这不正是下雨的表现吗?
当人们第一眼看到这个字,总能想到雨点从天上一滴一滴地落下来。
再来看“帆”字,高高立起的“巾”立在船上,风一吹“巾”便想把帆吹成一个弧形,带着帆船在大海中航行。
还有“中”,古人认为天圆地方,在一个长方形的口中,有一个数,正好把口分成一半左一半右一半,而中间那个数不正是中间的意思吗?
与汉字为伴,犹如走进了一个光怪陆离的神奇世界。我们可以欣赏行书的流畅与正楷的端庄,领略隶书的圆润和狂草的奔放,我们可以漫步于诗歌的海洋,感受“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之壮美,体会“夕阳西下,断肠人在天涯”的凄凉。我们可以拜访古代诗人,感悟李白的洒脱浪漫,理解杜甫的悲伤惆怅……
这就是神奇的汉字,它承载着我们民族的灵魂。这就是汉字,一到优美动听的歌曲,一负记在中华历史的画卷,带着中华民族的体温,一代代相传5000年的历史长河,早已离我们远去,被时代的洗濯过千百次的汉字,却陪伴在我们身边,不离不弃。