虎皮兰作文
世界上的花很多很多,我却唯独喜欢朴实无华的虎皮兰。它虽然没有玫瑰的芬芳,没有牡丹的高贵,但是它却默默无闻地奉献着自己,而且对人们无所求。
三年前的夏天,我从大姑家拿回了一盆花。当时它还小,大约只有十几厘米高。那时我还不知道它的名字,我好奇地问妈妈:“这是什么花啊?”妈妈微笑地告诉我说:“这花的名字叫虎皮兰花。你看它的叶子上长着一道道深绿色花纹,就像老虎身上的斑纹。所以就叫它虎皮兰。”我仔细观察了半天,果然和妈妈说的一样,而且每片叶子的形状都像锋利的剑朝着天空的方向,努力生长。
为了让虎皮兰长得更高,我几乎每天都为它浇水、施肥,可是没几天,虎皮兰非但没有长高,反而枯萎了。我急得眼泪都要流出来了,我向妈妈请教,妈妈告诉我说:“因为虎皮兰是一种坚韧的花,即使在恶劣的环境下也能生长。它天生具有抗干旱的能力,半个月浇足一次水就可以了,总是浇水反而不好。”我恍然大悟,按照妈妈说的话去做,它果然慢又变得郁郁葱葱的了。
在我和妈妈的精心培育下,虎皮兰不但长成了繁茂的一丛,而且还抽出了花苞,含苞欲放的花骨朵是浅绿色的,像胖嘟嘟的毛毛虫似的,慢慢地,花骨朵打开了,月白色的小花散发着阵阵清香,远远看去就像一排蝴蝶在翩然起舞!
虎皮兰不仅可以美化环境,还能净化空气。如果放在电脑室旁,还可以吸收计算机所释放的辐射,减少辐射对人体的危害。
我喜欢虎皮兰,喜欢它坚韧不拔、力争向上的精神,更喜欢它朴实无华、默默奉献的品格。