虎皮兰作文
虎皮兰是班级生物角的“老人”了,它在那僻静的角落里不知道待了多少时间。寒来暑往,岁岁年年,多少植物在它身边生长、绽放、枯萎、死亡,它始终立在那儿,仿佛一位世外高人。
虎皮兰长得仙风道骨。墨绿的叶片上布满了斑驳的花纹,如同一张斑斓的虎皮,由此得名。叶片周遭镶着一条淡黄的边,给人以舒适而又严谨的感觉。叶片修长,在花盆中央不歪不斜地独独矗起一枝,不成群,不结伴,独树一帜,玉树临风,清丽脱俗。
虎皮兰来到的那个时候,被高高置放在生物架的最上层,英姿飒爽,挺着笔直的脊背,傲然而立。多少双好奇的眼睛上下打量着这株奇特的植物,用白嫩的指腹轻轻摩挲着那光滑的、富有肉感的叶片,惊叹道:“多美的虎皮兰!”而如今,那段美妙舒适的日子一去不复返。虎皮兰被冷落了。往日黝黑发亮、充满水分的泥土变得干裂,叶片微微翻转起来,显得有些沮丧。每当经过生物架旁,我好像都能听到一个声音在我耳畔响起,带着不满与颓丧:“你们怎么连看都不看我一眼?我好寂寞啊!”我的心里总会浮现出一丝悲哀与惆怅,空落落的,仿佛我就是那株虎皮兰。
终究没有人理睬它的感伤与倾诉,生物角易主了,虎皮兰被丢到走廊阳台的草丛中,与冰冷的白色水管作伴。一段时间没去看它,本来以为它已经枯萎了,谁知它却显得愈发挺拔,愈发青翠,好像正冲我挤眉弄眼:“没有你们的照顾,我也一样能活下去。”是的,那株原本娇生惯养的虎皮兰,在风霜雨雪的洗礼、冰冻三尺的磨难中获得了重生。