虎皮兰作文
我家有盆长相奇怪的虎皮兰。它的叶片长长的,顶部却是尖尖的,摸上去有些扎人。虽然它是一盆绿植,但它那沉重忧郁的绿色暗沉无光,仿佛有什么心事似的,让看它的人也有些压抑。因此,它在我家很多年了,可我依然不喜欢它。
直到那天,有位爸爸多年的老朋友到家里做客,一眼看到了放在客厅里的虎皮兰,直夸它长势喜人,颜色艳丽,还说一定是主人精心栽培之后的结果,说得爸爸合不拢嘴。
说者无意,听者有心,我只觉得这株虎皮兰有那么好吗?于是,禁不住好奇心,通过查找书籍以及网络,了解了一些关于虎皮兰的知识。
我家这株虎皮兰是在亚洲比较常见的金边虎皮兰,叶子的边缘有金黄色镶边是其显著的特点。虎皮兰是一种观赏性极高的花卉品种,因其营造出的独特的绿色氛围常常被人们放置摆放在家里客厅或者办公环境里,起到美化环境和净化空气的双重作用。
说到净化空气,虎皮兰可谓是天然的“空气清道夫”它能够强力吸收空气中的各种有害物质和气体,包括甲醛这种令人闻风丧胆的有害物质。怪不得大家都愿意把把养在家里呢。
另外,比较神奇的是虎皮兰的叶片还可以入药,具有清热解毒的功效,主要用于感冒和支气管炎等方面疾病的治疗,把虎皮兰的叶子捣碎,敷在受伤的部位上,还有消肿和止痛的作用呢!
真是不看不知道,一看吓一跳,原来关于虎皮兰还有这么多我不知道的事情呢。光看外表,不去了解其内在,看来是我误解它了。以后再遇到这样的事物,一定要多去了解,多去观察,可不能单凭个人喜误就断然评价人家。