虎皮兰作文
我家种着一棵虎皮兰,这颗虎皮兰是我从外婆抱来的。刚抱回家时,虎皮兰还非常小。它的外表不怎么起眼,翠绿色的叶子,叶子上布满了一条条白色花纹,和老虎身上的花纹十分相似,想必,虎皮兰就是因此而得名的吧。
尽管虎皮兰的外表是如此普通,可我依然很喜欢它,它毕竟是我养的第一棵植物吗!我每个星期都会给虎皮兰定时浇水,我还从网上搜集了一些让植物生长得更好的小妙招,如:用淘米水浇虎皮兰,用过了期的酸奶浇虎皮兰,把吃过的鸡蛋壳倒扣在虎皮兰四周的泥土里等等。在我的精心照料下,虎皮兰生长得很快,比以前茁壮多了,看着自己的劳动成果,我心里可真高兴,真得意!
我这个人呢,做事总是有三分钟热度,过了一段时间后,我就不像先前那样喜欢虎皮兰了,浇水也不那么定时了,给它施加营养就更别提了……我由先前五天浇一次水,到一个星期浇一次水,再到两个星期浇一次水……后来干脆把它忘记了,它就那样被我放在孤零零的阳台上。
在那段没有人照管的日子里,虎皮兰经受了太阳无情的炙烤,大风猛烈的吹刮,雨水有力的击打……直到有一天我擦玻璃时注意到了好久没有浇水的虎皮兰,它的两片叶子已经泛黄,颜色比以前黯淡了许多,但它依然倔强、顽强地挺立着,像一个守卫边疆的战士,我呆呆地忘了许久,才慌忙拿起水壶给这棵坚强的植物浇水。
啊!虎皮兰,它遇到这么多困难一点也不退缩,勇敢地与困难作斗争,克服了重重困难,变得更加顽强!我们不也要学习虎皮兰这种迎难而上、勇敢顽强的精神吗?