虎皮兰作文
在我们一家搬进新家后不久,妈妈从“花痴”外公(我外公特别擅长养花,尤其是兰花,得绰号“花痴”)那里搬来了许多植物:像吊兰啦,兰花啦之类的。妈妈说这些植物可以净化我们家还没有完全消失的甲醛等有害物质。其中最引人注目的是一盆虎皮兰:绿油油的叶子,一条条白色的花纹,一瓣瓣叶片像涂了一层蜡似的,在阳光下闪着光。
我在众多植物里,也特别喜爱它,天天给它浇水,生怕它枯萎了。可是有一天,我发现虎皮兰其中一片叶子居然有些枯萎了。嫩绿的叶子上出现了一大块黑色斑点,叶子呈枯黄色,没精打采地耷拉下来。这是怎么一回事?难道是它生病了?担心的我赶快把它放到阳光底下,希望它能早点好起来,同时浇水也浇得更勤了。
可是更奇怪的是,它枯萎得更快了。直到有一天,这株虎皮兰的一整瓣叶子都枯萎了。与此同时,一株我们精心呵护的小吊兰也枯萎了。我对此表示不解。这时,外公来我们家做客。看见在晒太阳的虎皮兰,他惊叫起来:“你怎么能这样养花呢?虎皮兰是喜阴耐干的植物啊!”“什么?”我惊呆了。“还有,吊兰也不用浇那么多水啊!”外公把小吊兰的土翻开,露出里面的根,“你看,根都烂了!两三天浇一次水就够了。”
我懊恼极了,可是有什么办法呢?那株小吊兰“不治身亡”。虎皮兰被我搬到卧室“调养”了几日,终于重新生机勃勃起来。我终于发现了虎皮兰枯萎的秘密:虎皮兰如果放在阳光下,浇水较多,就会枯萎死去。
植物有不同的习性,应该根据他们各自不同的习性来养,不应该按照一种统一的方式来养。这个道理,也适用于人。虽然在那以后,也有很多花惨死在我的手上。但是在一次次的养花失败后,我也找到了养各种花的方法,发现了各种花的秘密。