成功之花是美丽的,但只有少数人能摘取到,为什么?大多数人只看到花的美,没看到通向花的路有多坎坷;他们纷纷踏上这条路,可不多久就相继跌倒,心生畏惧,爬起来掉头回家了,只能遥望成功之花。少数人把花摆在心头,奉为奋斗的目标,一门心思地注视着脚下的路,不怕艰辛,踏平坎坷,终于摘到成功之花。
唐僧师徒心中的成功之花就是取回西天真经,为了摘到这束花,他们踏上了坎坷的征程。坎坷来自脚底的路途,他们要翻越许多高山,如火焰山;度过许多河流大川,如通天河。在行走中使出腾云驾雾的神仙本领是不能被主考官——西天如来通过的,只能一步一个脚印走过去,走到西天。
坎坷来自路途中遇到的妖魔鬼怪,什么“白骨精”“狐狸精”“兔子精”“牛精”等接二连三地下界设置路上的“障碍”,他们依靠各种宝物让唐僧师徒吃尽了苦头。师徒四人在唐僧坚定信念的感染和支持下,在仙界中众神仙的帮助下,一一跨过脚下的“障碍”,最终登上了雷音寺。
师徒四人遇到的坎坷还来自孙悟空、猪八戒心中的“杂念”,孙悟空在征程中不怕妖魔鬼怪,就怕师傅的误解,一误解心中“杂念”顿起,便一个筋斗回了花果山,只有观音菩萨出面劝慰才又抛弃“杂念”,重回师傅身边。猪八戒心里抹不掉一个“娶媳妇”梦,一遇难以克服的困难就想回高老庄,但又畏惧大师兄揍他,只能硬着头皮留下来共患难。他们最终战胜心中“杂念”一直护送师傅到西天,又护送师傅回到大唐。
他们师徒历经坎坷,终于摘到了成功之花——唐僧和孙悟空成了佛,猪八戒、沙和尚和白龙马成了菩萨。