发生的事作文
新学期刚刚开始,就一件事发生在我身上,这件事,一直在我的脑海里回荡着。
因为刚开学,作业挺少。如果是在假期里,就这点作业量,我“分分钟”就搞定了。预习课文时,我刚读了几行字就听见门铃响了。我放下课本就去开门,原来是妹妹来找我玩了。就这样玩着,玩着,预习课文的事,早就被我抛在脑后了。
第二天,徐老师说要检查同学们有没有认真朗读课文,我一下就傻眼了,感到了一丝不安。我默默祈祷:“不要抽到我,不要抽到。”事与愿违,徐老师正好抽到了我。我胆怯地站起来,结结巴巴的读了起来,想蒙混过关。但是,最终还是露出了马脚。老师让同学来点评,慕容豪说我加字减字;姚辰栩说我不会读的字就跳过去;徐老师说我新学期就不在状态。听了同学和老师的话,我默默地低下了头,时间仿佛凝固了,泪珠在我的眼眶里直打转,心像针扎了一样疼。
回家后,我拿起语文书认认真真地读了起来,我从不会到会,从结巴到熟读。晚上,好象妈妈已经知道这件事了,她语重心长地对我说:“你应该会想起你学过的《滥竽充数》这个故事了吧,希望你不要做不懂装懂,浑水摸鱼的南郭先生。”
经过这次深刻教训,我明白了,人要脚踏实地,真才实学。