丝瓜的作文
丝瓜是一种常见的蔬菜,人们在餐桌上经常看见它,它能清火消暑、老少皆宜。它煮的方式也花样百出,能凉拌、能炒着吃、还能做花蛤等食品的“陪衬”,煮法随意所以深受人们喜爱。那你知道丝瓜的成长过程吗?
每年农历三月份,正是春暖花开的季节,也是农民春耕的好时光,丝瓜便当仁不让地加入了这个行列,它的种子比西瓜子略大。
一个星期过去了,丝瓜子开始破土而出,起初头上还顶着(两瓣壳)黑帽子,似乎不适应阳光的照耀,将帽子戴得更低了,过了一两天它们很快适应了,便脱下黑色的帽子,露出嫩绿的脸蛋,而它的茎还是细皮嫩肉的豆芽白。再过一个星期叶子变得有模有样,不再羞涩,旁边便陆续长出许多新叶子。于是外婆便开始忙着搭木架、牵绳子。外婆天天给它们浇水,还隔三岔五地给它们营养品----施肥(鸡、鸭的粪便)。经过精心地呵护,它也就茁壮成长,它生长地速度远远超过人类,藤蔓顺着木架子旋转地往上爬,叶子也向四面八方伸展着,每片叶子都长到巴掌大,仿佛像放大的鸭蹼,仔细一看叶子上密布着无数绒毛状的细刺,虽然它不扎手,但是摸起来手感不太好,涩而厚。茎已经长到手指般粗,末梢的嫩茎像细丝一样蜷缩着呈弹簧状,这些细丝仿佛是无休止地向上生长,到了尽头,只好往下垂,与原来的嫩条互相缠绕在一起形成了一座天然的瓜棚,人们可以在下面乖凉,谈笑风生。远远望去仿佛是住在绿色帐蓬里。
在不经意间,已经长出许多花蕾,仔细观察,有的花蕾后面连着许多小香肠状的东西,那就是小丝瓜。这瓜有点怪,先结果后开花,果实在一天天地成长着,终于有一天,开出了黄澄澄的花,丝瓜头戴黄花,成熟了便有黄瓜那么粗,长是扁担长度的一半,身上是翠绿翠绿的。
六七月份,藤蔓上长满了大不不均长度不等的丝瓜。这些丝瓜在吃之前要把它的瓜皮剥掉,洗浄再按各自喜好的口味去烹饪。
为了来年再见到丰收景象,必须留下一些成熟的丝瓜晒在太阳底下,渐渐变黄,由于失水重量变轻,皮也变得脆而薄,轻轻一捏,皮也就四分五裂,露出鱼网状的丝线,空洞里装着黑种子,将种子取出,留下网状如丝绵的东西用来洗碗是既环保又卫生,不沾油。连丝瓜的根茎都可以入药,起到了清凉解毒的功效。
我不禁对丝瓜朴实、奉献的精神而赞叹。