丝瓜的作文
只要一站在窗前,那爬满墙头的绿意便葱茏在眼里,到现在我也不清楚,它是什么时候绿满整个墙身的,其实每天我都会在窗前浏览外面的风景。其实,这一墙的绿色仅仅是两棵丝瓜秧、丝瓜藤儿而已。时间久了,我就格外留意起它来。
这丝瓜秧子,是春日里,妻随意丢下的两颗丝瓜种子,随意用土将它掩住罢了。不几日,它竟“自作多情”的展现出那柔柔弱弱的身姿来,在春风里恣意默然地蓬勃着。像是急欲报答播种的人似的---你看,我没有让你失望吧!?
这丝瓜真是极尽天然之趣的,你不施肥料也好,不浇水也罢,它总是快乐地生长着。在蒸蒸暑日里,总是有饱满的精神,从未见它像其他草木受不住炙烤打蔫儿过。仿佛我们总是猜不透它的心思似的,在这夏日里,总给人展露出清凉静美的姿容。
不久,花就开了,金黄色的花儿迎着人们的眼怒放,凑近嗅着,只有丝丝缕缕、清清淡淡的味道,没有任何特别的香气,更谈不上用”馥郁的芬芳”来形容了。这时,它早已深一脚浅一脚地顺着墙根奋力地爬到了墙身,似乎它是感激这墙身一样,他用自己卷曲着的脚紧紧抓住墙身上的棱角,于是,自己整个身子就几乎和墙身完全拥抱着,也是紧紧地,绝不分开的样子,灰黑色的墙体就绿意婆娑起来。我想,这灰黑色的墙曾经有意和丝瓜秧有约定要装饰自己吗?
不觉间,瓜儿就在藤蔓上,五角形绿叶的影儿里缀着。一周过后,摘下它,去掉它身上的外衣,切成薄薄的圆片儿,不需加任何调料,用少许油烹炒,即刻就可食用,入口极嫩滑的,当然喜欢配上烹制的金黄色的鸡蛋,就别有一番风味了。
立秋之后,树叶枯落了一地,所有的瓜儿都罢园了,它仍不动声色的开着它的花儿,结着它的果儿。说不定啥时翻起密密的叶儿来,那长长的丝瓜儿就静静地挂在那儿,等着你去把它摘下来享用。丝瓜儿秧儿是极耐秋的,几乎寒风降临,它的叶子间,仍能找到藏在里面的丝瓜儿,摸上去,浑身冰凉冰凉的,这是否也是这季节里的一段儿风致呢?
思来想去,恐怕只有这丝瓜儿是最无法忘情的,对种下它的人,对给它生长的季节,甚至给予它攀援的墙体、竹竿儿、线绳儿。我明明看见它顺着晾晒衣服的绳儿长长的攀援着,一墙的绿色,满绳的绿意,金黄色的花朵也就沿着蔓儿长长地开着,瓜儿也随之长长地结着,从无停歇的意思。
丝瓜儿,是把一生的情思都奉献了,它活得那样简单,单纯,不存一丝儿悔意,它是有情有义的。难道它生就有一颗感怀的心吗?
再到下一个春天,我们就会又见长长的丝瓜儿,品尝到它长长的滋味……