丝瓜的作文
九月,是丝瓜丰收的季节,每到这个时候,我总会想起我的外婆。
外婆是个勤快的人,开春的时候,她便总会在家房前院后种上丝瓜,过段时间,丝瓜藤便会爬满院头,就连门前那棵高大的梧桐树也缠满了丝瓜藤。
到了夏秋时节,丝瓜花便悄悄地绽放了。黄色的光朵遍步了整个小院,虽说没有春天的色彩斑斓,但在花朵的点缀下,院子里充满了生机。每到这时,我和外婆便会提着一个小篮子摘些丝瓜花就来做成饼。那丝瓜花的花瓣共有五个,蛋黄色的花瓣绕着花蕊围成一圈。凑上去闻闻,那气味并不是像别的花那样浓烈,有种特别的沁人心脾和芬芳。待那篮子里装满了花朵,外婆便提着篮子走到水井旁,洗净那丝瓜花。又走到了厨房里,因为想要第一时间吃到丝瓜花饼,我便也跟了去,随后他拌了些面糊,将一些调料和切碎了的丝瓜花加在里面。之后,点火、加柴、倒油,便开始烙丝瓜花饼了。我站在一旁,垂涎欲滴。只见外婆将油炼好后,熟练地将拌好的面糊倒在了里面,不时再翻个面,等到饼熟透了,外婆便将那饼盛出来放在桌子上。我不顾外婆的劝阻,拿起筷子夹着饼就塞进嘴里,当然被烫的大叫,外婆此时便顾不上锅里正在烧着的饼,赶过来安抚我。所以每次外婆烙饼时,总会糊那么几个。
到了秋天,那丝瓜花便褪去,长出了许多丝瓜,丝瓜是青绿色的,表皮上长着条条竖纹,此时的丝瓜已经成熟了。在还未褪去暑气的秋日里,我常会在傍晚时在梧桐树底下乘凉,数着树上又多了几根丝瓜。外婆便会将青青的丝瓜摘下来,切成片与鸡蛋一块儿熬成汤给全家喝。十分解暑,还可以治轻微的咳嗽。
秋冬时节,外婆会把那枯藤和干裂的丝瓜一块扯下来,望着那黑褐色的枯藤和丝瓜,小时候的我十分疑惑,问外婆道:为什么那丝瓜藤和丝瓜还要收回来呢,又不能用来吃了,有什么用处呢?外婆含着笑回答我说:你可不知道,那丝瓜的用处可多咧。干了的藤,可以用来当柴火来烧锅,丝瓜里的瓤,可以用来刷碗呢!我大吃一惊,急忙让外婆给我演试一下丝瓜里的瓤是怎么取出来的。只见她先是将那灰褐色的表皮剥掉,然后又将剥好的丝瓜瓤在地上砸了砸,甩了甩,那藏在丝瓜瓤中的种子,便接连不断地跳出来了。这就好了外婆拿着已经没有丝瓜籽的丝瓜瓤说道。我急忙效仿,外婆则在一旁仔细的捡起那黑色的种子,准备来年再种下。
现在想起来,那丝瓜就像外婆一样,一生无私的贡献着。如今,虽然外婆已经不在人世,但她给我童年留下的美好与欢乐,永远不会消逝。而那份真挚的情感,也永远藏在了丝瓜里。