在洁白的瓷砖上,有一个卷头发,白皮肤,裹着尿布,如混血儿似的小男孩正趴在地上,仿佛是一只小乌龟。他用肚子贴着地,四肢扭来扭去,像是要游到面前的妈妈的怀抱里。突然,他竟然颤颤巍巍地站了起来,甚至还一小步一小步挪向面前又惊又喜的妈妈。
这个小男孩,就是刚出生九个月时的我。那时,爸爸在船寮镇当人武部长,妈妈在青田上班。我跟着妈妈在青田。由于妈妈一个人柴米油盐一担挑,理应受到更多关心的我只能独自待在显得空荡荡的房子里,或打滚,或发呆,或大叫,或睡觉……
对不会走也不会爬的我来说,妈妈所在的客厅离我所处的卧室的距离真是有十万八千里。看着妈妈走来走去,我就开始蠢蠢欲动了:从小床上“跳”下来,刚一接触地面,我却“违心”的嚎啕大哭。这时,妈妈就会跑进来,哄哄我,逗我开心,再把我抱上床。连续几次跳、摔、哭之后,妈妈干脆把我抱到她边上的沙发上。看着妈妈在面前走来走去,我也想从沙发上下来。可结果又是一阵忘我地大哭。
在那样持续几周后,我第一次颤颤巍巍地站了起来,颤颤巍巍地迈出了人生的第一步。