老家附近曾有过一片竹林。幼时居住在老家的我至今还对那片竹林印象深刻。那是我与玩伴嬉戏打闹的最佳场所。密密的,青翠的林子,风一吹,枝叶摇曳,成为我们玩捉迷藏最好的天然屏障。
然而竹子带给我的乐趣远不及此。远观竹,其绿比周围的草木淡得多了,如同一块淡绿的翡翠。近赏竹,见其竹竿挺拔,直冲云霄。它昂首挺立,如同一个守卫领土的战士。其叶锋利无比,活像一把战士手中的一把尖刀。穿梭在竹林之中,只听那风将竹叶吹得飒飒作响,远比乐器鸣奏要悦耳得多。炎炎夏日,竹子便用它那细小的枝干,舒展的叶子,为我们遮去艳阳,撒下浓荫。
春雨下的竹林,朦朦胧胧,最是好看。在屋檐下,透过斜织的细雨,眺望那片竹林,林间仿佛蒙上了一层面纱,叫人看不清,道不明。雨后,空气中夹杂着竹子特有的清香,沁人心脾。竹叶悬挂着几颗晶莹剔透的露珠,更添几分活力。经过一夜的春雨洗礼,又有新的竹笋悄无声息地从土壤里钻出,而原本的竹子也拔高了不少。
冬天的竹林,则是令人赞叹。寒风凛冽,周边不少植物都已枯萎。唯有这片竹林屹立不倒。顶着凛风,裹着薄雪,那抹青绿仍旧不改。与春天的生机活力相比,冬天的竹林更像一个默默抗争着的勇士,不屈不饶地坚持自己的信仰。
它既有柔美的一面,亦有刚强的一面。无论严寒酷暑,都挺直腰背站立在那儿。面对狂风暴雨,更是从容冷静,无所畏惧。如同郑板桥笔下所写的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这片竹林,值得我永远地赞叹!