那件T恤,墨蓝的底色,袖口、领口天蓝色相嵌。在我看来,那是父亲最漂亮的一件衣服。
那件T恤,是父亲30岁时买的。现在我还依稀记得,他穿上时精神抖擞,高大威猛的身躯再加上一头乌黑亮丽的头发,就更加显示出他的年轻活力。
时间如水般流逝,父亲已是四十岁的人了。那件T恤已经没有原来的光彩。颜色暗淡无光,形状也长得出其。父亲再穿上时,仔细看看,咦,为什么会显得如此苍老?他不再是高大威猛,昔日的他是活力四射,而如今只是疲惫不堪。还有那苍白的面孔,布满血丝的眼睛。黑发怎么也如枯草一般,中间还夹杂着其它“侵略者”。父母原有的风采,在岁月的长河中就这样无影无踪了!
我逐渐地成长,家中的开销也越来越多,再加上母亲必须不间断地吃药。父亲为了减轻家庭的劳动负担,也为了少让母亲过度劳累。他在公司总是起早贪黑,再加上为了谈生意而不加控制的饮酒。渐渐的,父亲的酒瘾就变大了,醉酒的次数也就增多了,以致于回家的次数减少了。母亲总讽刺父亲,说:“这个家只是你的旅馆而已!”
记得有一次星期天中午,我正在家中无聊地数着日子。突然听到沉重的脚步声传入耳中,我知道是父亲回来了,我对他的脚步声再熟悉不过了。但又疑惑起来,父亲怎么会这个时候回来呢?
门开了,看见父亲后,我目瞪口呆了。父亲衣衫不整,头发乱蓬蓬的,脸也是黄里透着红,身上弥漫着烟的气味。而且更令人伤心的是那件T恤就在肩上挎着。我知道父亲又喝醉了!于是恐惧袭上心头,父亲不会又和母亲吵架了吧!我的心不知不觉地加快了跳动。
我静静地站在那里,观察着父亲的一举一动。他左脚用力地将右脚的鞋子蹬下来,而左脚的鞋则被他甩了出去。进来后,他一屁股坐在沙发上,将那件T恤随手仍在地上,头低着,我清晰地听到他粗粗的喘气声。
我没再看他,我将目光转向那件静静躺在地上的T恤,心中已对它抱有千万个不平。你伴随着父亲多年,风里去雨里来,岁月无情的在你身上留下痕迹。现在父亲无情地抛弃了你,你为何还在等待他呢?
等待?我和母亲不就一直在等待吗?以前家庭负担没那么重的时,我们一家三口是多么和谐,多么快乐啊!父亲脸上也总洋溢着幸福的微笑。而现在,父亲整天应酬,而应酬的桥梁就是酒。它使父亲失去了健康和原有的光泽,它使家庭整天“战争”不断,但我与母亲依然在等待父亲戒酒,重新回到以前的那种家庭。
我知道,那件T恤依旧会陪伴在父亲身边,不管主人是如何对待它,它依旧盼望主人会对它倍加珍惜。
我想,我和母亲就是那件T恤。