生命的意义的作文
我生活在这个世界,没有光鲜的外表,也没有完美空灵的内心世界,也理解了社会各层的无奈,甚至慢慢体味了众生皆苦的艰辛。每天游荡在这片乌黑而缺乏生机的大气里,我的生活,一直为寻找生命的意义而努力着。
那是个中秋节,全家人本应团圆在一起。每到今天,我家里往往会一大早聚集很多人。原本分散的小家,也在这个相聚的日子,归到一起。一个个结点又搭支起一张温暖的网,网住全家欢聚的温馨。今天的场景就好像是明天的模板,而今天的画面也已经被昨天预演。每年都是一样的,一样的一家饭店,一样的一群人,一样的吃喝着一些酒肉。当然也有不一样的大家的衣服在变,大家的面容会变,随着命运的走向,大家的话题也在变。当然了,我的心情也在变。每当望着大人们,通红的脸颊,吵嚷着的话语,夹杂着的酒气,这些在我小时候看来都是热闹的表现。而如今再看,丝毫没有当年的幸福。每次都是回家瘫倒在床的喝多的人们,离开后家里剩下的遍地狼藉,还有在忙碌着的东道主们。。。。。。
我望着狼藉,一边打扫,一边在思考着。我总是在想,生命不应该如此嘈杂吧?不过转念,又想起了,宴上愉悦的家人们,一边讨论着,一边说笑着,尽管纷乱烦扰,却都是沉淀了很长时间后难得一聚的倾吐。我何不将此看成一种分享呢?人生的道路上,心情是五味杂陈的。中秋节时,互相倾听,相互告慰着。给那些自觉不幸的人带来一些慰藉。他们满足的表情此时也回荡在我的脑海中。看来,成长是一个绕圈圈的旅程,从最开始的单纯走到了一个充满愁怨的世界,然后再一次告诉自己走回当时的美好。生命,好像也不能无时无刻的安静,否则终将走向另一个寂静的谷底,随后人的心境都会凄清。原来生命的意义不在于孤独。大家能相聚,就是一个一路有你的见证。我们的生命是丰富的,因为我们有这些亲朋的陪伴。生命的意义,在于相伴。
望着窗边那盆万年青,心里甚是欢喜。满足于我的精神家园,从此,又多了这盆绿色生命的存在。每次都要悉心的走到他的面前,用手指轻压他的泥土,感受水分的流失,及时为他浇水。总是想,给予他最美好的生命,担心他的萎蔫,骄傲与他的茁壮。总是盯着他绿色的叶子静静地托着温暖的阳光,他每天都在向上的活着,在一片天空下,他也没有伙伴,但他却依然展现了生命盛开的光彩。我时常在郁闷与缺少朋友的陪伴,但是看到他,我遍再一次审视了生命的意义。一个生命,究竟是如何的存在?
这棵万年青,不大,没有花。但是就凭这几片绿叶,便向所有人证明了它的存在。孤独的一盆绿植,没有人陪伴。但是他却低调着以一种向上的精气神,活出了这属于他自己的姿态。小小的叶子托起大大的生命力,每天积极地生长又诠释了生命的意义。他不说话,却仿佛在用行动告诉我他的心声。也许人们不会注意到他,也许缺少相伴。但是,他依然会以一种向上的态度,低调沉默却不失光彩的,活出属于自己内涵的奢华。这就是他告诉我的生命意义。
生命的意义,没有规定,找不到标准答案。生命的意义,就藏匿在这个世界。或许是与人相伴的亦或是低调独立的。总之在今天的世界,众生已经越过了浮华,超越了平凡的生死,在生命的一条纵贯线上,平添了更多彩色的奇迹。这些,人们会认为是美好的人世。在我眼里,他们是真正的天堂。这些奇迹在黑暗中闪光。生命的意义,照亮了我们的前方。