人与人之间作文
“线更长,还是点更短?”博尔赫斯的这句话深奥又简单的哲语让我蹙眉了好久。
毫无疑问,线是长的,这是自然公认的法则。可我们又知道,线是由无数个点构成的。
有一个现代神话是“到底一生更长,还是时间的永恒更短?”一生由一天天构成的,要想过完一生并不容易,得一天天过完,一天中有无数不尽的满意与不满意,幸福与不幸;一天又由24小时构成,按照博尔赫斯的法则要想过完一天也是困难的,因为小时也分成分钟和秒。要想达到前进的目的,就得将这些干完,那么你永远在这“你要干完”的过程中。于是一生,却也是一个遥远的途径,比无尽的时间要长。
在理论之外,例如人与人,我们是否也同样发现了“距离”:长,抑或短?
一位作家告诉我:当你去别人家做客时,给你摆出糖果的是朋友,为你端上一杯白开水的便是至交了。
白开水的清淡平凡恰恰映出了友人间的亲密无隙,犹如数学运算中的分母和商数――距离就体现在这生活一刹那的点滴中。
人与人之间的距离也如这线,这点,只是它不受“法则”约束。感情之绳的两端拴在心上,深刻的,即使拉开距离默默无语也比浅薄的拥抱呼喊更真实――因为前者只是“身”的距离,而后者却是“心”之距离。