关于乐园的作文
我的家乡,有一条很古老的小巷。它极为普通,还不到一里长。
青石铺满路面,尘土筱盖屋顶。店铺散布得七零八落。偶尔,一辆汽车扬尘而过,不知谁家小孩的哭声飘窗而出,随后,小巷又沉默了,只有我们的欢声笑语飘荡在小巷的上空。
小巷的一旁,立着一座年老的寺庙,高大的房身已微微倾斜,结实的台阶已随着岁月的流逝而变得不平坦了。但是,这里却给我和小伙伴留下了美好的回忆。
难忘的还是下雨时。小巷仿佛是一架古老的琴,晶莹透亮的雨珠由轻而重地敲打在它的琴弦上,沉稳而和谐的节奏自有一种舒畅和愉快。屋子?里·用破瓦罐接着漏雨,孩子们倾听着叮当交响乐,进人了香甜的梦乡。
更难忘的是雨后,轻松地从青石上跨过,踩出小络儿水花。周围的空气沁人心脾。胖嫂的小摊上,锅里散发出诱人的香味,小手递五角钱上去,便可将一碗飘着蛋丝葱花的馄饨送到嘴边,那个味儿,啊……再者可以到小卖部去,来一块枣饼;那酸酸的味儿便浸透了心田,可惜没钱!去五金医铺!对了,那里也是令我向往的。火早四溅,锤声叮当,一阵白雾升腾起来,魔术般地将那些顽铁铸成了长长、圆圆、方方的钢材?看保健站的医生小心翼翼地把药分给一个又一个病人·…当然,钻到老师家的书房里,捧起一本书津津有味地诵读则另当别论,那会有另一种无穷无尽的乐趣。
我自幼在小巷里成长,小巷的一草一木都是我再熟悉不过的了,都是值得我留恋的。所以,我将小巷视为我童年的乐园。
这不及一里的小巷虽然天地狭小,但是它却哺育了一个又一个新的生命,送他们踏上了茫茫的人生征途。如今,找也离开了老家,告别了给我留下美好记忆的小巷,虽然我身在城市,但我心里还是牵挂着小巷。脑海里时常浮现出小巷的“音容笑貌”。我想像着数年之后再回到小巷,那时,我将怀着另一种心情拥抱小巷—我心中的乐园。我将在晨曦暮霭的沉思中和小巷共叙童年,共叙人生。
啊!小巷是我心中的乐园,你给了我童年的快乐,给了我人生中最美好的回忆,给了我深情的爱。