有趣的作文
“哇,又变成了黑色的可乐。”这个声音来自我们班,我们正在做一次有趣的实验。
今天上语文课时,老师拿进了一个黑袋子,同学们便开始议论纷纷,都在想他今天又在玩什么“花样”。这时老师开口了:“同学们,我们六年级学习很紧张,我准备用这一节课做一次实验来放松放松,好吗?”同学们以最响亮的声音回答道“好”!
老师先从黑袋子里面拿出了一个装满水的塑料杯子:“同学们,我们今天要做一次变色试验。”边说着,她便拿出了一些紫色的粉末,把它倒下水里。那紫色的粉末一被倒下水里,便像爆炸时撑开的磨菇伞,周围还有一些粉末在往下坠,后面还拖着一条紫色的尾巴,看起来既像仙女散花,可又像一颗颗漂亮的流星。老师拿来了一根牙签,在水里来回搅拌,水渐渐地从紫色变成了深紫色。又过了一会儿,水竟然变成了黑色!我们班像一滴水滴在油锅里,顿时炸开了锅,同学们都在议论,这真像一场魔术表演。有一个同学说:“这会不会是一杯可乐呢?”又有一个同学说:“不对,这是排水沟里面的污水……。”同学们七嘴八舌,可老师却像没有听见似的,又从黑色袋子里面拿出了一些白色的粉末,倒进了水里,再次开始搅拌。那杯“可乐”的颜色又开始变浅,一分钟后,“可乐”竟然变成了一杯“茶水”。同学们的嘴很快地变成了“O”形,有的把脖子伸得像长颈鹿一样,非要看见水里的“奥秘。老师只是微微一笑,说:“好戏还在后头。”说完,还是继续搅拌,不一会儿,水又变回了原来的白色!同学们再次惊呆了,都跑到老师的面前,非要打破沙锅问到底。
老师示意同学们坐回自己的位置。解释到“同学们,你们刚才看到的其实并不是什么魔术,只是一个小小的化学反应,我刚刚开始放的紫色粉末,人们称它为PP粉,放得多就成了黑色,后来,我又放了一些维生素C,他们产生了化学反应,所以又变了原来有样子。
这个试验真有趣,它在让我们放松的同时,明白了“化学反应”。