那一刻作文
盛夏,炙热的太阳令我发蔫儿。无处不在的高温使我产生错觉,似乎下一刻就会被烤干。名为“清凉一夏”的奶茶店,远远望去,似乎在散发着冷气。我与同学走进这家毫不起眼的小店。
店主是个看着二十多的男人,嘴角挂着笑意,平和的面庞充满善良。或许是被店主的情绪感染,我不再扭怩,大方的把钱放在柜台上,说:“哥哥,要两杯椰果奶茶。”店主笑着回答:“好的。小朋友,我们这儿买二送一,再挑选一杯自己喜欢的饮品吧。”“那就再要一杯红茶吧。”“请稍等。”说完,他替我拉开椅子后,转身走到仪器前,开始调制饮品。接了水,店主拿出量杯,洗干净后仔细配好成分,混在一起摇晃,然后兑水。他又俯下身拿出椰果罐,舀出椰果放入奶茶中。
当我们煎熬的忍受口干舌燥时,他端给我们两杯水:“直接喝奶茶对喉咙不好,这是柠檬水,先解解渴吧。”我迫不及待端起杯子大口喝着水。青涩的酸裹挟着淡淡的甜,化解了夏日的炎热,我觉得这简直是我喝过的最好喝的水了。一饮而尽,店主将早已配好的奶茶递上,倒在杯子里,浅浅覆盖一层杯底,推至我面前说:“先尝尝。”我感觉受宠若惊。小心翼翼地抿一口,香醇的奶茶刺激着我的味蕾,唇齿留香。店主紧接着将调配器皿中剩下的奶茶倾数倒入我的杯子里,这个细节让我有些感动。
走得太过匆忙,我们竟忘记拿那一杯赠送的红茶。下午,我怀着忐忑的心态回到这家奶茶店。店中仍是一样的凉爽,店主依旧灿烂的笑着,并对我说:“又来了呀。”我胆怯的说:“哥哥,上午送的那杯红茶忘记拿了,现在还能……”。声音越来越小,连自己都听不见,脸也瞬间涨得通红。“当然,来,我马上给你做一杯新鲜的,你忘记的那杯已经不好喝了。”他转身忙碌起来,很快就做好了。“行了,拿着吧。欢迎下次光临!”他站在那里,笑容像路边盛放的向日葵。这一刻,我不禁感动。
“这杯红茶,你可以装作不知道啊,毕竟口说无凭。现在像哥哥这样做生意的人很少了呢。”我接过红茶说道。“我们店之所以有那么多回头客,还不是凭良心经营嘛。如果人连良心都没有了,生意又如何能够做的长久呢?”他微笑着说,依旧是那副平和的样子。我怀着愉悦的心情离开了“清凉一夏”奶茶店。
一杯茶所蕴含的一颗真心,让我这一刻为之感动,真切地感受到了夏日的清凉。