从小学毕业到大学毕业,中途还经历了初中,高中,但令我印象最深刻的应该还是大学毕业了。因为其他几次毕业,不管是毕业活动,还是拍毕业照全部都是在老师的帮助下完成的。只有在大学毕业时,全部都是由我们自己一手操办,自己组织活动,自己联系拍照人员,自己选定服装,中途遇到不少问题和苦恼,但正是因为这样,所以才令人印象深刻。
最开始是拍毕业照,这个花费了我们大量的时间,要考虑我们拍照的开销,那个公司是否可靠。毕业季需要拍照的不止只有我们,还有别的学校的人,所以还要看那家公司的行程,还要看天气情况是否适合拍照。
选定了公司之后就要选择服装,这个是最麻烦的一点,因为每个同学的审美不同,所以出现了巨大的分叉,为此我们举行投票等活动,还单个联系那些同学询问他们的意见,最后再选出令所有人都满意的几套服装。
拍毕业照那天大家都打扮的很漂亮,精心画上了美美的妆容,穿着租来的制服拍照,拍完又急急忙忙换下另一套衣服来拍照,因为气氛太过欢乐,我没有一丝一毫要毕业的感觉。拍了毕业照并不意味着毕业,实际上拍了毕业照之后很长一段时间里我们还是会待在学校,照常上课,明明拍了毕业照日子却与往常一般无二,我以为毕业也就这样而已。
真正迎来毕业是在第二年了,完成了学校的一切课程后,在六月份的某个夜晚,辅导员给所有人发了集合的信息。我们班上的人都如约而至,一段时间没见的同学相互寒暄,说着近来的遭遇,说着在学校干的调皮事,说了很多,但最后都陷入了一阵沉默,那时我才忽然意识到,尽管我们曾经坐在同一间教室,聊着同一个话题,但我们可能不会再有机会见面了。
拿着辅导员发的毕业证,心里并没有迎来想象中的快乐,反而是沉甸甸的,与他们挥手告别,看着他们在黑色幕布下逐渐模糊的脸,不知道过五六年后,还能不能认出来。我跟我的好友并肩走在回家的路上,她是我在大学三年里玩的最要好的朋友,但这也改变不了我们即将分别的命运,一想到分别,我的心情就非常复杂,尽管还能靠着手机电话联系,但像现在这样漫步在小道上的机会应该没多少了。