原来我拥有这么多作文
现在回想,那孩提时的夏夜,坐在乡下外公外婆家的后院里,看着爸爸坐在安乐椅上手中拿着一本厚厚的《古文观止》,耳中听着知了的鸣叫,莫过于世界上最美好的东西。
我小时候,爸爸挣的钱并不多,但他总有大把的时间陪伴着我,带我走街串巷嬉闹于车水马龙之间。但我最喜欢的就是爸爸坐下写书法的时候,有时我会在旁边看,看爸爸无比豪迈的写下一个“德”。我指着问:“爸爸这个字叫什么?”爸爸笑了,抱起我说:“这叫品德的‘德’,你长大了后要记住要做到以德服人。”
后来,我渐渐长大进入了幼儿园,开始认识越来越多的字。爸爸便开始教我读诗。从一开始的“一去二三里,烟村四五家”,到“行到水穷处,坐看云起时”,而我也渐渐对中国诗词有了或多或少的了解。上了小学对于古诗我也不仅局限于背诵,还有理解与情感。
在五岁时,我有了一个妹妹,爸爸便开始奔波于他的事业中。他开始出差,有时天没亮就走深夜才回,一天根本看不见他,而我的古诗也只限制在课本里的内容,但我对其的掌握却来越深刻。
在我三年级的一个晚上,爸爸回家了。睡眼朦胧中我看见爸爸轻轻走过来躺在我旁边,耳中传来爸爸的声音:“‘竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生’这是什么意思?你知道吗宝贝?”我喃喃道:“就是说它能顶住辛苦的生活坚定地走下去。”我听到爸爸笑了,我沉睡过去。
后来我和爸爸回老家,那时他又有了足够的空间与时间陪伴我和妹妹。那又是一个夏夜,我和妹妹坐在后院里吃西瓜。爸爸坐在安乐椅上念:“舟遥遥以轻飏,风飘飘而叹衣。”妹妹跟着读:“舟遥遥以轻飏,风飘飘而叹衣。”我愣住了,恍惚间我又回到了孩提时的那个夏夜。月光如洗,漫天童话般的星斗,我看着爸爸坐在同一个地方读着《古文观止》,现实与过去重合,凉爽的夏夜所有坚硬的灯光都向我涌来,所有盔甲都失去重量,这一切斑驳如梦,却有真实的幸福感。
原来我拥有的不只是古诗,还有爸爸给予的无限关怀与某种独特的精神。爸爸在我童年时便种在我生命里的东西,突然宣告了他无法移易的存在!
我听见读书郎朗,蝉鸣阵阵,时间大步奔跑。