你在千百年前西风的午后,凭栏而望,我嗅到你的香;你在数不清的日子前寂寞的深夜,独上高楼,我品到你的涩;你在弥漫着历史尘埃的下午,河中争渡,我尝到你的甜。李清照你这氤氲着千百年来的雾气的女子,到底是什么滋味?
“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”那荷花深处的温婉女子,是你吗?惊溅的水花,打湿你年轻的脸颊;长长的整齐如剪的睫毛,遮住你盈盈的双眼;明亮的眼睛,如夕阳下粼粼的波。你与鸥鹭齐飞,你与风花同翔,你如同所有年轻女子一样,打秋千,和羞走,红了倩颜;你如云霞灿烂而甜蜜,这是你的甜!
“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”悠闲惬意的生活,风平浪静,波澜不惊,你又是什么样?像所有幸福的妻子一样,你与丈夫相敬如宾,情投意合,奔走于收集字画,闲间便写诗作文。三两句勾勒出意境空明,四五句描摹出心志高雅,七八字记录下悠然情绪,怎样的书香才熏陶出如此的奇女子!这时的你如茶,淡雅宁静,微苦至醇,这是你的香!
“至今思项羽,不肯过江东”你的字如匕首,刺痛丈夫的心;如火焰,灼痛他的灵魂;如强光,使他不敢直视;他要逃走了,敌军攻城,他要逃走了!你怨,你恨,你不甘,你不屈。你想到那四面楚歌后不肯过江的项羽,你如霸王般刚烈,再没有了那 “一种相思,两处闲愁”的情意绵绵,你只怨他负了百姓,再也没有了那“才下眉头,却上心头”的思爱;你恨他的懦弱,如此刚烈的女子,这是你的辣!
“只恐双溪蚱蜢(替代字,下同)舟,载不动许多愁”流落南方你的心情也与那土地变成了一样的颜色,一年又一年悒悒的绿。国家破裂,丈夫离世,寂寞的南方独留一个她,城里的花绽放出娇艳似火,独留最美的那朵,孤独的、苍白着,你放舟,若那蚱蜢舟再蚱蜢些,忧伤就灭顶。浓睡后面对一地的红色花瓣,不知你是否会有恍如隔世的失落。这是你的苦!
你从千百年前走来,两朝之交给你柔弱的肩头太多重压;你从雨后潮湿的雾霭中走出,给今天的我带来有幽深的凉意;你从久远的的过去走向我,一身带了毒般的酸甜苦辣让我深深迷醉;
李清照我永远忘不了你的滋味!