关于感觉作文
这段时间,《创新作文》开展了一次征文比赛,我为了这次征文费了好大的心思,这也让我深深地体会到了当作家的感觉。
我写好作文给妈妈看,妈妈说太长了,我就减呀删呀,直到感觉没有可改的才停。第二天我拿给班主任杨老师看,杨老师说我有一个地方不该这样写。我回家跟妈妈一说,妈妈也觉得确实有点问题,于是,当天晚上我就开始动笔修改。
那一段是写我怎样把天使领回家。天使也是人,可我却用绳套把她套着回家的,实在不合适。我又想:西游记里不就是用箭射新郎吗?我就写射天使吧!那个箭的头是软的,又不伤人。可这一说法羊上被妈妈否定了。虽然不伤人,但这样好伤感情哦!我又想了一个方法,可以喜欢谁就在谁身上插一面小旗。但是又被妈妈击了回去,妈妈说:“古代时,大人养不起孩子,就把孩子卖到有饭吃的家里,你蹲在那没人知道你卖孩子,卖孩子的人就在孩子头上插个什么东西作为标记。”我一听,傻眼了,那写什么?妈妈给出了一建议,可以写我把脖子上戴的玉坠儿给天使。可我觉得好像也有点问题,哪有天使戴玉坠儿的,估计她不会喜欢这东西。我说道:“那还不如我送她一块蛋糕更合适。”后来,经过我反复思考,最终定下写送蛋糕。
刚刚定下改的东西,可结构就出了问题。要是那样写,就和后面的句子衔接不上了。我把这个句子换过来,那个句子调过去,再加几个过渡词,可还是牛头不对羊嘴。我只好请教妈妈,可妈妈也一时想不起来。我们俩都陷入了沉思之中。突然妈妈对我说:“把这句放到下面来,再加一句你和天使的对话会好一点。”我按照妈妈的建议,苦思冥想了一句跟天使的对话作为过渡,果真很好。
文章终于改好了,正在我心满意足的时候,妈妈说:“整篇文章字数还是有点多,你再删减一下吧!”可我怕一减而动全身,太麻烦了,当然也不舍得减,这可全都是我的心血。我思来想去,最后决定还是采纳妈妈的建议。
我边读边揣摩边改,反复通读了很多遍,终于改好了。妈妈看了说:“改得挺好的。”我松了一口气。再看看时间 ,哇,都改了一个小时了。在我的努力下,我第一次独自改作文成功了,心里那个喜呀,躺在床上裹在严严实实的被窝里还在扑腾。
妈妈说:“作家就是这样的,没想出来时特别苦恼,但是一旦想出来了就手舞足蹈,跟小孩儿一样。”我听了妈妈的话更加兴奋,因为,我好像已经找到了作家的感觉。