字典中对你的解释是这样的:“木本植物的总称,可进行光合作用,并产生氧气。”这样苍白无力的字眼似乎无法诠释我心中的你,我试着去了解你的内心,用心去读懂你……
那一年,我搬进了那个小屋。透过房间的窗户,我第一次与你相见,三米多高的样子,似乎炫耀着自己满身绿得如同宝石一般的光泽。每天午后,邻里街坊的老人们都会聚集在你的树荫下休闲、娱乐。在屋子里,总能听到从窗外传来的“马后炮,将你……”老人们快乐地开着玩笑,我向窗外伸出手,去抚摸你那饱受阳光洗礼的绿叶,阳光从间隙洒下,斑斑驳驳的光影让你的绿叶更显得透明耀眼,老人们的谈笑风生一直回荡在耳畔,一瞬间我仿佛读懂了你的快乐与幸福,那在风中“沙沙”的欢笑声,那些和我有好的招手。
几年后,我再次遇见了你,还是三米多高的样子,你的影子似乎不再被人们需要。周围那一片长满野花的草地已不见了,取而代之的是一片平坦宽广的水泥地,我伸手去触摸你的叶子,他已不再那样绿得透亮了,反而,叶子上那层厚厚的沙土,灰尘让你变得黯淡无光,望着你身边一辆辆轿车的疾驰而过,我仿佛读懂了你的寂寞与哀愁,那呛鼻的漫天尘土,那孤单的背影。
最后一次见你,你已不再立足于旷野了,在你身后那数十米的高楼远比你雄伟壮观,就连那些绿色的盆栽都骄傲地站在比你更高的位置,他们摆首弄姿,虽有清透的绿色,却一点儿也不及你茂盛的满眼绿色那样好看。你脚下的柏油马路哪里留下了你曾经存在的痕迹啊,哪怕是一点点微不足道的,就连曾经那喧闹的烦人的知了声都已不复存在,人们都在办公楼间来来往往,又有谁会在乎到你的存在,在乎那些因为有你而不再孤单的日日夜夜。我站在你的怀抱里,没有感到曾经的舒适与凉爽,那被高楼的玻璃反射的阳光晃得我根本睁不开眼睛,我仿佛读懂了你的无可奈何,面对这一切,你只能叹息,默默的接受残酷的现实注定孤老终生。
“木本植物的总称……”也许,在其他人的心中你就仅仅只是个这样一颗再不能普通的树。但是如果有更多人会去默默的关注你,读懂你,了解你,欣赏你,也许一直到现在,你的身边都还回荡着欢快的笑声吧……