养一颗万古诗心,觅一番山水诗情。黛玉,你便是如此诗意的女子。
我似乎能瞥见你端坐在花丛之中的情景。你手持一把印花的折扇,纤纤玉手细细摩挲,而目光却似有似无地着落于空气中一个不确定的角落。你双眉微蹙,是又想念起死去的父母了吗?还是多病的身躯已敌不过这初秋的微寒?或许你又在哀叹这尘世间的生老病死、悲欢离合了吧……
你哀伤的模样如此优雅绝俗,惹人怜爱,我却不忍打搅你,生怕扰乱了你的思绪。
于我,你似近乎透明,裹挟着独属于你的忧郁,你的一颦一笑,都清晰地复制于我的脑海里,如此熟悉,却又未知莫测。
你写在脸上的愁丝倏尔而逝,取代它的却是粲然一笑,略带朦胧,拨开了心头的阴霾,似阳光中分辨不清的色彩。我努力地去探知你,我猜测,你是否欣喜于同宝玉嬉闹的快乐点滴?那么,就让你肆意地去回忆吧,因为我太贪恋于你微笑的神态,婉转而矜持,嫣然而楚楚动人,雅致而超凡脱俗。
可你毕竟生性抑郁,多愁善感。你的瞳孔里怎么溢满泪水?你安静地坐在石凳上,你凝视着手中娇艳欲滴的花朵,喃喃自语:“花谢花开花满天,红消香断有谁怜?”你似乎不只在悲叹这花终将凋零的宿命,也是在为自己一生的遭遇所沉痛吧。这花如此洁净美好,却终要归于尘土,你将它们一一捏下,任它们旋转飘落,像花这样的悲剧,似乎也有属于它的悲剧美。你捧心而蹙,泣不成声。潇湘妃子,你独自落寞,我摇头叹息。
两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似笑非笑含情目。你以一种袅娜的姿态出现在我的眼前,哦!我的颦儿,你总说:“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心”,恐怕你的似水流年注定流淌着哀怨,但也是这哀怨成就了你浓郁的诗人气质。你的笑容永远淹没在你的背影里,而你的背影永远收藏于我的目光中。
黛玉,我是多么地想读进你的心里,而读透你,我却无能为力。