读你的作文
此刻,日暮凉风吹动着那盏古灯,在苍茫的冬日,等候一场远春的到来。
原来我对春天,竟有这么多的期许与眷恋。冷落时节,总会想起林徽因吟诵的《人间四月天》,想起梨花白、柳叶青的如画背景。
回首故园芳菲,雏燕呢喃。走过浮世年华,岁岁春景依旧。只是那位写诗的佳人,去了何处?她留下一句爱的赞颂,将祝福送给所有需要爱,需要暖的人。她,就像春天,温婉清澈,优雅安静。从容坦然,云淡风轻。
那年·四月
第一次读你。知道,你已化身为燕,去寻觅水乡旧巢;知道,你走过的地方有一树一树的花开;知道,你呢喃的梁间,还留有余温犹存的梦。有人说,你是冰洁的女子,无论人世如何变迁,都有着美丽的容颜;有人说,你是理智的女子,不管面临怎样的诱惑,都可以全身而退。而我,呵,只觉得你是个多才、婉约、优雅的女子。读起你,总是在人间四月,春水煮茗。桃李抽芽,有一种轻灵和鲜妍的美丽。如一场湿润的春雨,一株茉莉的花开。
依旧·四月
此时,院墙和栅栏的绿意还很浅,就像你没有滋生皱纹的额头,明澈光洁。了解你更多了,但,有一点未变,读你的感觉像春天。好似,你就被封存在了四月天,窗外的柳絮做了萍客,梁间的燕子做了邻伴,梦中的白莲做了知己。
如今·四月
你在三十岁这一年写下的《你是人间的四月天》,终被我翻开。这首被世人吟诵不已的诗篇,让我为之一震。那时的你已现成熟风韵,是最娴雅,最有思想的时候。都说,这是你拽住青春的最后一抹绿意,和柔嫩无暇的春天做的最后告别。但我不然,你依旧是那个一袭白纱的女子,那个让徐志摩追寻了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默记挂了一生的林徽因。那个永被封存在四月,永不老去的女子。
你的诗,仿佛无需询问山河的岁月,你的心总能守住春天,让人哪怕身处北方,也能感到春天的暖。在你的诗中,没有其余三季,只有姹紫嫣红的春光,四季常青的菩提。你,就像一只青鸟,永远栖息在春天烂漫的枝头。
此刻·四月
合上你的书集,望窗外万物争艳。
让我,许下一个约定。来年四月,与同伴一同赶一场春天的盛宴,共同享受你的春天。消除执念,寂静安然!