寒风刺骨,茫茫白雪遮住了前行的道路,手中的伞倔强地不肯收拢,与凛冽的风抗衡着。逆着风雪,在一片炫目的白色中,终于来到了书店。
书店里格外冷清,我收起伞放到墙边,搓着冻僵的手,边想着要买什么书,边走到书架旁。是啊,这种坏天气,能来书店的也该只是两种人了吧。要么是真的爱读书的,要么是像我这种闲得无聊的。想到这儿,我不禁自嘲地笑了笑,专心挑起书来。目光掠过一排排书架,手指也随着目光左右移动着,最终停在一本厚厚的、装帧古朴的《诗经》上。缓缓抽出它,看着封面两个烫金的大字,感受着它如老树皮般沧桑的封面。我想,这个天看它许是个还不错的选择,毕竟,我对它的认知仿佛还停留在“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”上,对,就是这句!我不禁循声望去,想看看究竟是怎样的人,竟与我这般默契。高大的书架旁,一位女子一手捧书,另一只手指着书上的句子,一字一顿地教身旁的小男孩读诗。她一遍遍不厌其烦地读着,长发垂下。终于,男孩读对了,她笑意盈盈地揉了揉男孩的头,随后轻声笑着,弯弯的眼中仿佛包含了世间所有的温暖。男孩也笑了,眼中的童真与快乐满得溢了出来。他们的微笑多么动人,如山间明亮的清泉,如江南绵密的细雨,如冬日轻柔的暖阳,让人心旷神怡。
我愣住了,良久,回过神来,看了看手中的书,又看了看眼前的他们,还是不要破坏如此温馨的氛围了,随即转身离去。付完账,我握紧了手中的伞,心中一片柔软。虽然是寒冬,那场面却给人春天般的感觉,温暖而不炙热,让我的心萌生片片绿意。还怕屋外的风雪吗?不怕了。推开门,迎接我的却不是肆虐的风雪,原来,天晴了。
看着屋外一片明媚,我忽然意识到,寒冬渐退,暖春将至,春天已经在路上了。