读你的作文
在一个近乎被人遗弃的街角,一个糖画摊缓缓映入我的眼帘,我逐渐放慢了步伐,驻足于前。
已经很久没有看见这样的糖画摊了,他是那般宁静地坐落于街边一角,仿佛并不需要刻意迎合谁的光顾。
“小姑娘,要一个糖画吗?”你沙哑的声音缓缓入耳,但却如阳光那般温暖慈祥。
你已年逾半百,苍颜白发却丝毫不掩眼睛里的那片祥和。你的面颊布满了沟壑,岁月在你的身上留下了难以抹去的痕迹。
我微笑点头。
在你的示意下,我伸手去触碰那画有生肖额转盘,来决定糖画的内容。那木质的转盘上纹理分明,如同细密的掌纹般深刻,转盘上画满了各式各样的动物,明亮鲜艳的彩漆在木板表面晕染成一片缤纷。我心里期待着一定要转到龙啊虎啊之类的,神气又生动。
只见你将温热的糖稀轻巧地在石板上肆意挥洒,糖丝如琥珀般经营澄透,泛着明亮的光泽。你的指尖微微有些颤抖,但神情却是那般专注。我痴痴地凝望着那繁复的动作—或捉,或顿,或收,或放。如同写书法那般磅礴大气,矫若游龙。一笔数折,却又不失细腻与柔和的情韵。糖浆在你的指尖下晕转生花,轮廓透明、圆润。
作品完成后,你便趁热沾上一根竹签,小心翼翼地贴着石板将作品完整地铲起,缓缓地递给我。
少时,糖画于我的魅力不仅在于它的栩栩如生和味道甜美,它也满足了一个孩子的所有的天真期待,童趣幻想,那鲜活的图案,常常让我生出天马行空的想象,童年的日子因为有了它而色彩斑斓。
你年纪已经那么大了,却依然坚守着这样一份并不能为你带来丰厚收益的工作,这让我读不懂你。
你是那样的专注,专注地在做糖画,专注地守护这近乎失传的民间手艺,努力地保留着这份传统的魅力。在这一瞬间,仿佛有了更多的深意,我似乎读懂了你。
我手执糖画,渐渐远离了糖画摊,伴着袅袅的余热,我轻咬下那褐黄透明的糖画,甘甜在我口腔中弥漫,酝酿成一片醇厚。
如同这样一份美丽的文化,有着沉甸甸的分量,你也值得我去读懂。
读你,读懂你。