书屋的作文
“早”是鲁迅在三味书屋中学到的可贵精神,并滋养了他一生、创造了辉煌的成就!而我也从我家读书故事中感知到了别样的“三味书屋”—品味、陪伴和责任。
我家的书架摆满了各式各样的书籍,题材数不胜数,内容风趣幽默。每当我们一闲下来,便拿起各自的书、津津有味地阅读起来。有品味书籍的我,有陪我读书的爸爸,有为能更好尽职尽责研读专业书籍的妈妈,这就是我家别样的“三味书屋”呀!
“品味”书籍的方式有很多,与作品“对话”—品味故事。《狼王梦》讲述了母狼紫岚用尽一生心血培养子女追逐狼王的梦想,故事情节环环相扣、惊心动魄、引人入胜、让人爱不释手。《青铜葵花》的描写生动逼真、细致入微,故事凄凉感人、引人深思,让人久久难以忘怀;与作者“对话”—品味心境。品味故事的同时我们也思考了作者写作的用意和情怀。《青铜葵花》的作者,在享乐主义泛滥的今天,应用逆向的思维,书写了深层的苦难和痛苦,诠释了苦难和痛苦的意义。同时作家曹文轩使我们对苦难有了一个更高境界的解读,想告诉我们苦难也可以是美丽的,不要拒绝苦难,可以在苦难中保持人性中美好的东西;与自己“对话”—品味内心。《狼王梦》中那关爱幼年、满怀雄心壮志的紫岚,屡战屡败可还是屡败屡战永不言弃,即使在生命的最后一秒,她仍然不放弃自己的梦想,以自己的生命重拾了一丝希望。《青铜葵花》中的青铜和葵花虽然承载了种种苦难和折磨,但丝毫没有因此而畏惧,而是享受生活,敬畏生命,这让我的内心久久不能平静,值得我们永远学习、感受那个时代的人的坚毅和刚强。而我们作为迈进新时代的青少年,就更应该珍惜这来之不易的新生活,怀有感恩的心,用坚毅和拼搏的精神奋斗出新时代的幸福生活!
有了自己的品味,当然也少不了家人的陪伴。爸爸和我一起读了很多同样的书,我们经常一起交流书中故事情节和人物品质,有时我们读得兴致勃勃,有时我们聊得眉开眼笑,有时我们争得面红耳赤……真有意思。当然父母读书也是因为心中的那一份责任。随意拿起妈妈的一本书,特别是专业书籍,满满的标注和心得,仿佛粘在一起的娃娃似的,你挨着我,我挤着你。那些饱含着妈妈对专业的一份热爱,对工作的一份责任,对事业的一份追求。
我相信,无论是我们家的哪一位成员,只要拿起书就有了兴致、有了乐趣,也有了品味、陪伴和责任,形成了别样的“三味书屋”交响曲。