书屋的作文
五点半我准点起床看书。“三更灯火五更鸡,正是少年读书时”这句话大家都听过,但有很多人不明白如何坚持每天三到五点钟起床读书呢?前不久我在自己的书屋就看到一篇文章,是这样阐述早起的:一年有24个节气,一天就是一年的缩影。3点立春,4点雨水,5点惊蛰。惊蛰,“众蛰各潜骇,草木纵横舒”,蛰即冬眠的动物,惊蛰意味蛰伏的动物在这个节气惊醒。
而人体内蛰伏的就是冬眠了一晚上的阳气,也就是说在5点惊蛰时分,人体的阳气生起来,像完成春天的播种一样。如何生起?只一个途径,就是“春主醒、主动”,到5点,你必须醒,而且醒了以后必须起来活动,一动阳气就生起了,可能前一分钟还躺在床上感觉特困,在为起或不起做思想斗争,一分钟后,你穿衣服起来一活动,就感觉突然不困了。
真是这样。我明白了这回事,每次早起时就很容易了。所以说“三更灯火五更鸡,正是少年读书时”是人人可以做到的。
今天是周末。在书屋早读后,吃过早餐,我的小伙伴们来了。大家聊起来了。都是爱看书的主,没聊一会儿就聊起书来。小佳说:"大林要是和小林相认了,小林帮大林减肥了多好呀!"小钰说:“灰姑娘的水晶鞋为啥到晚上十二点还没变回原样,却让王子捡到了?”小雨也说:“奥利弗得到财富后想没想过回以前的福利院看看呀!”大家爱看书,也喜欢想象。我说:“《孔子的故事》中写到孔子与老子相会,为什么俩位伟人没有再次会面呢?”孩子们在一起想象多么奇妙,五彩斑斓的梦啊做也做不完!
午饭时间到,小伙伴回去了。我又看起了《哈利·波特》,一直在看,妈妈叫我也没听到,也不知几点,肚子咕咕叫了,才看见书桌旁妈妈盛好的一碗饭,都已经凉了,我加了点开水赶快吃完又捧着书看上了。
天渐渐黑了,我的书还没看完。我到饭厅抢先吃了半碗饭,汤也没顾上喝,又扎进了书屋。开了灯,打开书,静静地仿佛进入了哈利的魔法学校的图书馆!不知看了多久,睡意浓浓,便趴在书桌上酣睡起来,梦见自己坐在哈利的扫箒上在云中飞翔!