深冬的空中笼罩着一层又一层的云霾,凛冽的风将雪吹得四散。冰冷湿硬的水泥地面就像一种令人望而生怯的警告,将孩童顽皮的脚步阻挡在家中。
帮她订的包裹,没想到我竟粗心填错了地址。还好,爸爸要外出,刚好经过她家小区门口,下车前,爸爸嘱咐我一定要早点回家:“天黑了可就没车了啊。”
终于到了她家,我却没有再任何勇气离开,温暖就如一种疯狂的瘾,有麻醉人心的力量。我们在房间中疯,唱歌,吃东西。累了就一头躺在柔软的大床上,彼此看着对方“咯咯”地傻笑。
我将窗帘拉开,想通过观察天色的变化来估计时候的早晚。可被欢乐的我遗忘了的时间似乎在吃醋,滴答滴答,却故意般地并未改变窗外的颜色丝毫,一如既往如地明暗不称,幽远深冷。等我想起爸爸的叮嘱,匆匆忙忙赶到车站,这才意识到末班车早在一个小时前离开了。
寒风,依旧凛冽如刀锋,肆虐着我早已失去知觉的脸。我将全身上下翻了个遍,一张张的一元凑在一起,可还不够搭的的费用。脑海中时钟滴答滴答的声音越放越大,有意迎合寒风的惊悚的嘲笑,叫人昏昏沉沉。突然,有一只手过来帮我轻轻拍去头发上的雪。
是她!
我仿佛看到救星一般,她撑着伞的角度越来越向我这边倾斜。
“这么晚了,就知道你没有带钱的习惯。”说着,她握起我的手搓热。“哎呀,这么冰。回家去好好烤热,别冻感冒了。”周边一片空,只有大雪纷飞,点缀着这个世界的寒冷寂寥。她抬眼看着马路,一直不见的士让她急得直跺脚,碎碎念着“这可怎么办…”尔云的话。
好容易才等到一辆空车。我注意到,她原来温热的手此刻也是冰凉的,发迹边晶莹的雪已悄然融化。突然一股暖流涌上我的心头,很清晰,渐渐地便蔓延全身。
这一刻,我才发现,以前的我以为我读懂了朋友,原来,我把朋友当成玩伴。而现在,我是真的明白了“友谊”,读懂了“朋友”。如在这天地间纷纷扬扬的雪一般,令人期诗向往,欣喜,纯洁美丽。