我的老妈作文
充满野性的童年
妈妈的童年是丰富多彩与惊险万分并存的。妈妈出生在一个小镇上,一个乡下小镇。生活环境一般般。因为在乡下,妈妈在田野中长大,吃着田地里的菜,喝着清澈小溪里的水;从小把那当作乐园,在田野里嬉戏、玩耍,是一个不折不扣的野小孩。妈妈有个妹妹,便是我的小姨。乡下孩子们“野”体现在许多方面,比如他们天生胆大,敢到溪里玩。小溪是野孩子们夏天的凉爽圣地。小姨一次在小溪游泳,被那激流冲走了;妈妈见了立马去救小姨。差一点世上便要没有了我。妈妈的“野”还体现在灵活上。她常跑到桃树上摘桃子,妈妈灵活得像只猴子,上上下下,伶伶俐俐,绝不拖泥带水,一气呵成。
曲折的求学
因为在乡下,上学的路便是充满艰辛。小学时,乡下孩子要走十几里路去上学。妈妈知道读书的重要,所以认真地读书。但她的野性还在,一下课便出去疯玩。学校似乎成了她的交友所。一大群“野”孩子聚在一起,能不“野”吗?妈妈便是领头者,但她功课十分好,在小学时还获得过“丽水十佳好少年”呢。因为学习成绩好,她顺利考上一所好的初中。本来充满希望的一生却因为一个决定而改变了。对于那时的乡下人来说,去城里读高中便很好,然后还可以去考大学。外婆却让妈妈去读了中专,便没有读大学,妈妈就选了医药学校。
单调的工作
年轻的妈妈凭着医药学中专的学历顺利拿到了一份在丽水人民医院药店的工作。妈妈生我之前便在那工作,在我出生七八年后妈妈被调走了,调到了司法鉴定所。这是妈妈自己的意愿。这让我百思不得其解,那里比药店小得多,我更加不理解的是妈妈不是学这个专业,所以只做了档案管理员。后来我才了解到,原来妈妈是为了我,她为了照顾我的学习。在药房里要上夜班,鉴定所不用加班和上夜班,和我作息时间一致。现在妈妈还在那里工作。
这就是我的妈妈,现在身上还带着“野”性;这就是我的妈妈,现在还可以教我学习;这就是我的妈妈,为了我而换工作。