我们班的“我们爱科学”主题队会是一个围绕科学、科技所展开的一个中队活动。它分为几个大环节,但最受同学们喜欢的,还是一个名叫科学小实验的大节。其中,又有过滤脏水、会吸水的蜡烛以及神奇的泡泡这三个实验。我觉得最新颖、有趣的头衔绝对归属于“会吸水的杯子”。这个小实验是这样做的:首先,陈一鸣和董俊宏拿出一个盘子,点燃了一根蜡烛,并滴了几滴烛油,然后把一个干净的杯子罩上去,马上奇迹就发生了。杯子里的水竟然奇迹般的被吸起来了!我被眼前的这神奇的一幕震得目瞪口呆,甚至有一点点怀疑自己的眼睛。
回到家后,我迫不及待的打开电脑,进入百度,在“搜索”那一行打出了“会吸水的杯子实验原理”的字样,浏览了一条资料后,我终于弄懂了其中的道理:蜡烛在杯子中燃烧,杯子中本来有空气,压强与外界相同,水面是平的。当燃烧时,空气中的氧气被燃烧消耗掉,所以杯子中的压强减小,这时候外界的压强大于杯子里的压强,水就被压进杯子里,就看到杯子吸水了。这里面所吸的水的体积=消耗的氧气的体积。
哦!原来是这样呀。其实这一切神奇的现象都是因为气压这个奇妙的东西在做怪啊!我顿时恍然大悟。
通过这次“我们爱科学”主题队会,是我明白了一个道理。那就是我们要善于去观察去发现我们身边的各种自然现象,并努力用学到的知识去揭开大自然的奥秘,并使之造福于人类!