科学实验作文
今天,我要做一个有趣的科学实验。
我飞快地跑进书房,材料已准备好,有:三脚架、蒸发皿、石棉网、酒精灯,还有一杯饱和食盐水。我要做的就是把一杯饱和食盐水里的食盐和水分离出来。
实验开始了,我先用火柴把酒精灯点燃。“在没有大人的看顾下使用火是很危险的,小朋友们千万不要模仿哦!”我学着《熊出没》中的“光头强”开玩笑说道。
接着,我把三脚架放在酒精灯上方,再把石棉网架到三脚架上。它的作用就是让蒸发皿均匀受热,因为蒸发皿是陶瓷做的,如果在温度很高的情况下受热不均匀,就会发生破裂,更严重的还会爆炸!
好了,我们接着讲接下来该干什么。最后要做的,就是把饱和食盐水倒入蒸发皿中,再把蒸发皿放到石棉网上加热,等到里边快要没有饱和食盐水的时候,就可以把酒精灯熄灭了。如果一直烧到没水的话,留下的食盐就会四处乱蹦,如果被碰到,会很疼!不过我不确定会不会因为温度高而烫伤。
过了一段时间,我及时把酒精灯“盖”灭了。说到这里,你一定会问我:“为什么不用嘴吹呢?你用什么把它盖灭呢?”如果用嘴吹,可能会发生爆炸,那是因为风把火带到酒精灯的内部,里面都是酒精,所以会爆炸啦;当然是用灯帽来盖灭啦!我满心期待,往蒸发皿里一看,哇塞,真的有白花花的食盐留下来,沾在碗边诶!不过,这些盐比家里吃的盐要细一点。实验大获成功。
如果你有兴趣,你也可以做一做这个实验,注意小心使用火!