科学实验作文
时间飞快地流逝着,转眼间,12月到了。我们学校也将要举办第十一届科技节了。根据上一届科技节我的获奖情况,我选择科技小论文。
众所周知,科技论文就是指有图有文字的作品,最重要的就是实验过程,要认真,不能以假乱真。
这次我的课题是:水也能流进倒置的玻璃里吗?我曾听过这是真的。但“耳听为虚,眼见为实”所以我要尝试一下。
我先准备好盘子、水杯、水和蜡烛。我先将水倒进盘子里,然后在中央放上一根蜡烛,再用火柴将它点燃。当它燃烧时,我觉得,它燃烧的已不是一个火,而是我渴望成功的心愿。
再接着,是实验的最后一步,也是最关键的一步:将玻璃杯扣在蜡烛上。我十分紧张,就一个蜡烛就可以控制水?我小心翼翼地拿起玻璃,生怕我的手会因为一时的抖动而毁掉整个实验。到我轻轻地把水杯放在盘子上把手松开时,奇迹出现了。结果令我大吃一惊,水正如网友所说的那样,果然自动流进了玻璃杯里,像一个犯人乖乖进入牢房里。我立刻蹦了起来,鼓了鼓掌,以祝贺实验的成功。究竟是为什么呢?
我立刻上网查询。是这样的:火的燃烧需要耗费氧气,当杯子盖上它的那一刻,氧气就只盛杯子里的了。当氧气减小,杯内的压强也将变小,使得外部空气的压强大于杯内的压强。在大气压的作用下,水就会随着动流进杯子里面了。我当时为之一震,原来空气的力量这么强大。我立刻坐到电脑前,把刚才的实验的图和过程打上了电脑,还有启发和原因,发给了老师。我便在心里默默祝福自己的科技小论文可以获得好的成绩。
通过这个实验,我不仅感受到了科学的力量,还从蜡烛里学到,不要小瞧不起眼的事物,它们总会发出自己最强大的力量!