发现蚂蚁的作文
每当我在公园里的一个洞穴里看到一条条黑线时,我就不由自主地想这是一群蚂蚁,这时,我的脑海中一个个问号浮出了水面,我有这样的问题:洞里黑漆漆的,蚂蚁是怎么进进出出的呢?
周日,阳光像一把把利剑扎入大地,天气晴朗,这天,我活捉了几只蚂蚁,它们小得像沙子一样,于是把它们放到一个小瓶子里,我用放大镜观察它们,让我好奇地发现它们有一对长长的触角,我就做了一次实验。
我把蚂蚁的触角剪去后,把它们放到可口面包旁边,我想蚂蚁们已经饿极了,有触角的晃了晃触角,又碰了碰地面,只见小蚂蚁的小脚就像田径队员似的,奔跑。没有触角的,好像对面包有些不在乎,“它们是不是不喜欢面包呢?”我疑惑不解地说。接着,我又换了我的最爱,牛奶糖,可蚂蚁还是无动于衷。突然,蚂蚁们像没头苍蝇一样,在原地转了十几圈,最后,我将蚂蚁放到奶糖上面,它们一下子转换成了一个个吃货,在细细品味牛奶糖。我终于恍然大悟,原来,蚂蚁是靠触角来传递信息的。
蚂蚁还可以根据气味认路的。有些蚂蚁会在它们爬过的地方留下一种气味,回来时,只要闻到这气味就可以确定路线了,这真是“气味长廊”呀!
噢,蚂蚁竟然这么神奇,只要留心察看大自然,就会发现一些未知的秘密。
发现蚂蚁的作文 篇5
6岁时;有一次我正在楼下玩耍;忽然:天空中乌云密布。凛冽的寒风呼呼的刮,我的小手冻的冰凉冰凉的。眼看着倾盆大雨将要来临,而我却傻乎乎地蹲在地上’猜猜我在干什么?哈哈。我正仔细地观察蚂蚁;我用手挠挠小脑袋/“咦!!怎么这么多蚂蚁?真奇怪/它们身上背着白乎乎的东西是什么呀?我怀着好奇心”用小手摸了摸其中一只蚂蚁‘刚挨到:那只蚂蚁就惊慌地逃掉了、我乐得拍手叫好’真胆小!我的心被这群蚂蚁深深吸引住了’,轰隆。轰隆、'雷声十分震耳‘天色变得越来越暗:那群蚂蚁跑得越来越急这一阵阵雷声让我毛骨悚然,可是我还是坚持下来;想看个究竟"我蹲在那全神贯注地看冻锝直打喷嚏,脑子里不断出现蚂蚁搬家的画面/突然我想到了快下雨时/人们匆忙回家的情景“这不是一个道理吗?我挺高兴‘因为这毕竟是我自己想出来的。但一想”它身上背的又是什么呢?这还得我进一步观察这时”妈妈跑到我身边抱着我,一边往楼上跑一边说“哎呀你可把我吓坏了呀!!你在那干嘛呀?我可担心死了‘;
回到温暖的家,我坐在沙发上气喘呼呼地问妈妈;‘蚂蚁在下雨前背的东西。是什么呀?,妈妈拿来较厚的衣服让我换上"然后说。孩子,它们运粮食呢!!因为下雨‘吃的不好找:那个小洞就是巢‘它们正在往里搬粮食。下次千万不要干这种傻事了!我恍然大悟,/奥!原来如此!,
这件事使我受益匪浅,蚂蚁的奥秘,我将终身难忘。