关于尝试的作文
昨天,我尝试着做了一个简单有趣的实验。
科学书上说:把一根筷子插入一个装满米和水的杯子,10分钟后,筷子就能把整杯米提起来,你相信吗?
我不太相信,决定试着做个实验。我准备了一个装满米的杯子,然后加了一些水,又找来一根筷子。我把筷子插入杯子里,过了大约10分钟,我试着用筷子将装满米的杯子提起来,可筷子总是从米中脱落出来,根本不能提起整个杯子。我想一定是筷子放入的时间太短了,过了半小时我再次尝试。结果无论怎么提,始终无法提起,除了米粒变大以外,其他没什么变化。
我绞尽了脑汁,可怎么也想不出来。我赶紧去翻书《百问百答》,上面写着:米粒遇水变得膨胀,这是因为米粒能吸收水份。我恍然大悟,可实验终究没成功。晚上我带着失败和伤心进入了梦乡。
第二天一大早,我像往常一样洗脸、刷牙、吃早餐,然后复习功课准备考试。一眨眼就到了早上七八点。我又想起那个失败的实验,心想它到底能不能提起来呢?这时,妈妈试着把筷子提了一下,惊讶大喊:“儿子,快来!真的能提起来呐!”我惊讶极了:“啊。”妈妈兴奋极了:“确实是真的!”我连忙跑过去,果然成功呐!原来米粒喝足了水,变得膨大,充满了整个杯子,甚至还有一些溢出来了。筷子与米粒、米粒与杯子之间产生了更大的摩擦力,所以一根筷子能直接提起整杯米!昨晚为什么没有成功?是因为水浸泡米粒的时间还不够长,摩擦力还不够。我终于恍然大悟。
这是一次多么有趣的尝试啊!它告诉我一个科学道理,摩擦力无处不在!