那是一个星期一的早晨,空气是那么清爽,散发着灿烂的秋天的气息。冷风虽是有,却是含笑的,轻轻拎走体育课泼洒给我们的热。
前面的角落里好像有个东西。我遥遥的望过去,看见一团毛球和一条长尾巴。它是背对着我的,面朝墙壁,坐在角落里,大概是只老鼠。
我开始非常期待老师的那一声解散,因为我心里尽是那团小小的毛球,急切地想端详一下那小巧可爱的面容,毕竟它总是背对着我们,一动不动的。
终于,我可以去看看它了。可当我走近它,看到它的正脸时,发现它并没有小巧可爱的面容,而是一副憔悴的样子!它那只有幼儿拳头般大小的身躯抽动着,目光黯淡着,小鼻子也一抖一抖的,好像在悲伤的哭泣。
又有两三个女孩儿围了上来。一个厨工走了过来,看见我们围着这只可怜的老鼠,对我们解释道:它吃了鼠药,快死喽!,我突然心一酸。
又过了一会儿,小老鼠开始挣扎,它已经瘫在冰冷的水泥地上,再也站不起来了。它痛苦地向前伸出它的爪子,努力地够着什么,头向后仰着,有些像伸懒腰,却又没有伸懒腰后的舒适与痛快,它迎着的是痛苦的死亡的挣扎,它似乎想拥有幸福与光明的怀抱,却再也不可能了。我的心紧缩着,看着这只小贼,我居然心生同情。我第一次体会到dying这个词语的含义。它的死不像人的死,它没有亲人在身旁,没有人为它哭泣,只有它自己孤零零地用爪子划着地。泪水堆在我的眼眶,我想走开,我想该走开,不忍再看了,却又想陪伴它到生命的结尾一身狼狈。
我想给它盖上点什么。走到树丛旁,正想伸手去摘几片绿叶,为它遮掩身躯,但一道闪电划过我的心。眼前,也是一大片绿油油的生命呀!便只是捡了几片完整的落叶,为它盖上了一层黄黄的硬硬的被子。现在它能做的只有呼吸了,眼睛半闭着,想看见最后一点阳光。仿佛一颗小小的泪珠,慢慢的堆在它的眼角,悲哀地滑落。
也许这就是它的生命,虽然它生来就卑贱。泪水终于夺眶而出。这世上,有多少人也是如此!被人冷落,自生自灭。因为他们是脆弱的,卑微的。所以,我们要活的光彩,活的强大。
那个阳光灿烂的早晨,它的死,我的泪,是给我巨大动力的盛开的花。