岁月如歌,却没有永恒的调子。你不知道它何时会起,何时会落;生命如轮,却没有永远的方向。你不知道它何时会动,何时会停。面对起起伏伏的岁月和无人知晓的生命,难免会有哭泣。
柿子的鲜红每每映入眼帘时,出现在我周围时,爷爷的爱就如柿子的鲜红,萦绕在我心中,充盈着我的心房。硕大的柿子外皮虽带点青色,但牵引着我贪吃的味觉。“孙子,还没熟”,正当我伸手去摘时,一个朴实的声音冲破空气。我一个回头,爷爷正在对面呵呵笑着,“等着你考个第一名回来,爷爷就把它给你,好吗?”我看着爷爷叫“好!”爷爷将我抱起来,脸上露出欣慰的微笑。回到武汉,我把这事忘得一干二净,直到那个穿痛我心的电话响起,“爷爷不行了!”电话那头的奶奶已经泣不成声了。我呆住了,一滴泪水从我脸上划过,那后悔的泪水把心划得很痛。我拿到第一了,可是,却把爷爷忘得一干二净了,我恨我自己,带着一脸泪水与急迫没我坐上前往医院的汽车。医院里静的恐怖,到处飘散着浓浓的药水味。爷爷静静地躺在床上,正当大家欣喜爷爷醒来,医生却说只是回光反照,大家都沉默了。
我强忍泪水扑到爷爷身上,我惊讶地看到,爷爷长满老茧的手紧紧握着一个鲜红的柿子,他是那样用力握着,浑浊的眼中充满不舍。是妈妈把我得到第一的消息告诉爷爷的,爷爷一直说要把这个红柿子给我,住进医院还把这个柿子带来,说要亲手给我。我再也控制不住情绪,“爷爷,您会好起来的,你不要离开我!”我哭嚎着,心里像被刀割了一样,泪水倾盆而下。“红,柿子。”爷爷喃喃道,无神的眼神透出一种只有我才能看懂的慈爱,接着用尽力量,颤颤抖抖地把柿子放入我手中,并紧紧握住我的手,“好,好,读书。”爷爷注视着我说到。我拼命点头,泪水如惊涛骇浪在眼中翻滚着。爷爷松开手,轻轻闭上了眼睛,此时,我的泪水拼命涌出来,嗒嗒地打在手上,打在柿子上,这个鲜红的柿子,我感觉到它是那么沉重,望着爷爷惨白的脸,我默念:“会的,我会好好读书!”柿子又熟了,那一个个鲜红的柿子又唤起我深深的思念。
柿子的鲜红越来越浓,正如爷爷那热烈的爱在风中摇曳!