做炒饭作文
每个人都有许多的第一次,第一次游泳,第一次骑车,第一次包饺子……而令我印象最深刻的是第一次做蛋炒饭。
每天,看见妈妈拖着疲惫的身体回到家,还要在厨房里辛苦地做饭,我非常心疼,也想帮帮忙。
有一次,我对妈妈说:“妈妈,你能教我做蛋炒饭吗?”妈妈爽快地答应了。
说干就干,首先,妈妈让我敲鸡蛋,调皮的蛋宝宝“吐”了我一手的蛋液,我赶快把手洗了,又重新打蛋。然后放一小勺盐,用筷子轻轻地搅拌。接着,将一勺油放进锅里,我耐心地等着,逐渐升温,到了七八分熟了,然后我模仿妈妈的样子把蛋液小心翼翼地倒了进去。顿时,锅里噼噼啪啪地炸开了,一滴油“蹦”到我的手上,烫得我尖叫起来,“哎!”太难了。正当我想放弃的时候,妈妈语重心长地对我说:“不能半途而废,不然你将一无所获。”听了妈妈的话,我赶快拿起铲子将蛋翻炒了几遍,直到蛋结块成形,我再把米饭倒了进去,不停地翻炒着。过了不久,饭和蛋均匀地混合在一起,满满一锅金灿灿的。最后,放进小葱翻炒,起锅啰!我忍不住找来筷子仔细地品尝了一口,哎呀,咋没味呢?原来,我忘了放盐啦。
虽然,我这次做饭并不是很成功,但我明白了做任何事都要持之以恒,不能半途而废。