做炒饭作文
2月6日的下午,爸爸教我做鸡蛋炒饭,爸爸讲起来一本正经,活像一名老师。
爸爸说:“先准备锅、油、盐、蛋、酱油、先把蛋打散,再放入一些盐,再把干饭放入锅中,并且调成大火,继续翻炒,动作一定要快,不然会粘锅,待水分收干后,就可以吃了。”听完我就迫不及待地做了起来,我先把两枚鸡蛋打入碗中,然后用筷子不停搅拌,直到蛋液和蛋黄融入一体,鸡蛋就打好了。
这时我把火打着,火发出“哒哒哒”的声音,瞬间,火就喷了出来,把我吓了一跳。我连忙松了手,火也灭了,爸爸笑着对我说:“没事,火不会喷到你手上。”听完爸爸的话,我鼓起勇气,把火打着,接着,我把洗净地炒锅,放在熊熊大火的灶头的上,不一会儿,锅就烧热了,我把油倒下去,油在锅里上蹿下跳,滋滋作响。突然,油溅了上来,一颗调皮的小油珠,跳到了我的手上。“啊!”手顿时火辣辣的疼,我忍住疼痛,把打好的鸡蛋液倒入锅中,鸡蛋液渐渐蓬松了起来,软软的,金灿灿的,香极了。这时再把新鲜的米饭倒入锅中,不停翻炒。“呀!”动作过大,米饭全都撒在了灶台上,心里想着:妈妈看到了,肯定又会对我吹胡子瞪眼睛的。不管了,再想,饭就要糊了,我快速的往锅里,倒入少量的酱油,撒一点点盐,少许葱叶,香喷喷地蛋炒饭就好了。
看着热气腾腾的蛋炒饭,心里充满了成就感,虽然过程很难,只要用心去做,一切都会变得很简单。