“牙膏、毛巾、书籍……”按着小清单,我开始收拾回家要带的东西。放寒假了,对于学生党来说最开心的莫过于放假,尤其是像我这样外出求学的寄宿生。
从小爸妈不在身边,自己的生活也能料理的习惯,毕竟我也长大了,偶尔也会有点埋怨,有点感伤,每当周末看到在县城里读书的孩子都可以回家甚至爸爸妈妈亲自来接,这对于我的少年时光里莫过于最大的幸福。爸妈常年在外务工,这也让我很讨厌看一些青春校园剧,感觉那些都不真实,我没有叛逆过,没有那种爸妈说往东我准往西的年岁。一年两次的农忙应该是我最开心的时候,因为那时父母都在家忙碌,我在家看着他们我心里都高兴,更别说去违逆他们什么。
爸妈是农村人,文化水平不高,也庆幸这点,因为他们不懂得所以他们很少对我的学习指指点点,更别说给我学习压力让我做这做那。从小到大唯一的指点莫过于“好好读书”就像大宅门里香秀的老妈妈对香秀收养的儿子李天意一样,每当天意去上学,老妈妈永远都是扒在门栏槛上对着天意大喊“好好念书”而天意则是在远行去私塾的路上大声回应道:“知道啦”,这一问一答直到老妈妈临死抱病在床是依然用最后的一丝气息声嘶力竭的大喊“好好念书”。每当看到这里我的泪囊就像被生柠檬冲了一样,夺涌而出,老妈妈没有更多的言语和谆谆教诲去激励小天意,千言万语之化作一句柔情。就像我的父母一样千言万语只化作一句“好好学习”。
我没有抱怨过父母的对我成长的缺席,同样父母也没有给我望子成龙成凤的压力。我很欣赏一句话“无论你穷富,儿子永远都以你为荣;无论你优秀与否,爸妈都爱你”。就像最近一个很热的话题,北大子女拉黑自己父母一样,他传说是别人口中‘别人家的孩子’也是最绝心的‘白眼狼式的孩子’。子幼望亲爱抚,亲老望子报恩,这是人之常情,如果以爱的名义都是顺其自然,如果以爱的名义为要挟,显然如兑了水的拉菲,变了味道。父母与子女的相处有万种方式,我很不喜欢所谓的教育专家去告诫家长如何如何去教育自己的子女,就是所谓的正确的教育方式。适合就好,爱你就好。
踏上回家的列车,初冬的雪白茫茫一片铺在天地间,在净蓝的的天空日光的照射下晶莹发亮,背着行囊,知道下车后和我一样风尘仆仆刚刚归乡的双亲在月台上望眼欲穿的等待他们求学归来的儿子,毕竟要过新年啦!万物在等温热的阳光把冰封的天地融化掉,总会有燕子的呢喃,杨柳飘拂腰,春回大地万物复苏的时候,不是吗?