城市的作文
“一条运河,传承千年文化无穷魅力。一幕旧景,驻留遗存工业文明记忆。一片天空,锻造创意产业时尚平台。一阵春风,吹绿细雨绸缪,吐故纳新。一阵炸雷,惊现运河两岸万木吐蕊。”这就是以“创意、记忆、工艺”为标准的运河五号。今天我就来额头上挂钥匙------开开眼界,去参观运河五号。
走进运河五号,里面全是早期民居。日式建筑,连排锯齿形厂房,还有一些90年代的机器和农业用品。我们先走进了“常州第五毛纺织厂,”陈旧的机器,掉落的油漆,生锈的门栏,满墙的爬山虎······一切都让人倍感亲切。这里依然保持着以前的容貌,这里还有一些七八十年代有名的“金牌”产品:红梅照相机,拖拉机,柴油机,星球收音机······里面的东西我都是大姑娘上轿——头一回见。
随后,我们来到了“中再生”废物利用中心,里面有塑料做的礼服,报纸做的裙子,易拉罐做的装饰品等。我们生活中的垃圾还可以再生,这样还十分节约、环保。
最后,我们来到原来纺织工人工作的地方这里还陈列着庞大的纺织器,它的外表已经堆积了许多尘灰。我小心摆弄着机器,眼前仿佛看见了工人在勤劳工作的样子,这时我的心头涌上一股莫名的冲动。这些机器记载着一代人的心血。
出了厂门来到运河五号的码头,望着静静的河水,我恍如看到了明清时代的运河上船只穿棱,一派繁荣的景象。人们的脸上都洋溢着欢乐的笑容,依然一幅活生生的清明上河图。如今,河水仍然静静地流淌,可以前的繁忙却荡然无存,我心中百感交织。
运河五号,斑驳的老墙,高大的空间,灵动的线条所承载的工业遗存和文化遗迹,是创造人灵感的源泉,也是打造独特创意的理想场所。它是八百亩地一根苗------珍贵无比。运河五号是一张城市的书签。