从前,有两把很砘的刀,非常的砘,别的刀只要用手摸摸刀刃就会被割伤,但这两把刀纵然用手用力的按刀纫也不会受伤,他们两常常会为一些小事争斗起来。
一天,它们的主人把锋利的刀弄丢了,只好拿这两把刀来用,它们难的可以被用一次,于是,它们都抢着去被主人用,他们两在那里"咣咣当当"的打个不停,主人听了很烦,大吼:"没用的东西!就懂的打来打去,一点用也没有!"于是。主人把它们丢了。
后来一个老铁匠捡到了它们,见它们还在打来打去,叹息一声:"如果你们懂得团结,就不会这样了,早就成为一把好刀了。"
它们一听,异口同声的问:"团结是什么?在哪有?"
"是一棵能把你们的心连在一起的钉子,劈开那边一座叫不团结的大山就有了"
"劈开一座山?唉,可惜般不到。"
"不一定,只要我给你练入一点真诚就行了"
于是,老铁匠把真诚练进这两把砘刀里两。把砘刀一起劈开了不团结,取出了团结,把他们连在了一起,果然,这把刀是一把使用方便的好刀,人称"剪刀”。