自从皇帝知道自己被骗了,气的火冒三丈就差没有七窍生烟了,于是就派了十万大军去抓两个大骗子。皇帝把部队分为东、西、南、北四个方向去抓,并任命几位重要大臣当大将军。
这两个骗子心知肚明,他们不费吹灰之力就骗了皇帝2万两黄金。等皇帝知道被人耍了,下定决心要把他们抓回去,俗话说半君如半虎他们骗了皇帝就犯了欺君之罪,皇上绝对不会放过他们的,所以正想办法怎样逃走。
一次,西大臣带着部队搜查,看见两个骗子正在市场里,就急忙调兵遣将准备来个一网打尽,骗子看到有官兵,就知道没好事。反正三十六计走为上策。就推着车,往人群里冲,把市场弄得乱七八糟牛呀、羊呀、猪呀东奔西跑,冲向人群。人们啊!东拉西扯,你推我挡大街上一片混乱两个骗子乘机溜之大吉。
第二次,自以为事的皇帝吸取前几次的教训,化装成老百姓亲自出马,手下人打扮成乞丐和农民得样子,这次皇帝只派了不到100个人去抓骗子经过20天的寻找,他发现了那两个骗子在赌场里赌钱,皇帝马上想冲上去抓人,这时聪明的丞相说:‘‘慢,我们不能打草惊蛇,应该引蛇出洞。”丞相叫几个随从拿出许多黄金去赌场。
进了赌场后,两个骗子被这些金子给吸引住了,看得都快六口水了,便放松了警惕,士兵乘机把骗子拿下。皇帝看到抓住了骗子,高兴极了得意洋洋的对骗子说:“这下你们跑不了吧,看我怎么整死你们。”骗子说:“我跟你打个赌,我知道你怎么处理我们,如果猜对了你就放我们走;如果猜不对,随你怎么处理我们。”皇帝不假思索地说:“好。”
这时骗子问:“你肯定不会放我们走对不对。”皇帝正想说出个“对”丞相马上说:“慢。”皇帝被丞相一提醒才明白过来,说对就被骗子猜中了,就要放他们走。可是如果说不对就是说皇帝他肯定会放走他们,皇帝说话就要算数,要一言九鼎也就放走他们。皇帝用手托着下巴,不知如何回答这个问题,说对不行,说不对也不行,最后出于无奈,就只好叫士兵放了他们,皇帝知道自己又被耍了,想了想自己这个国王当真没用。而那两个骗子则大摇大摆地走出了城去。