年华似水作文
三句轻寒,四句暖语。清风拂面,一股桃花香扑面而来。
忘不了,写作业时您的絮絮叨叨;忘不了,上课时您的专心致志;忘不了,批评我时您的良苦用心;忘不了,考试时您的殷殷期盼。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”您的付出是我们收获的果实。有一次,年级要举行考试,您安慰我们,鼓励我们,每天不知疲倦地帮我们补习功课。我都觉得累,何况老师您呢?每天早上,您是班上来得最早的,也是走得最晚的。作业批改好了,帮我们讲课,还做许多拓展。其实这些事不是您的义务,您却给自己增加负担,都是为了我们好。那段时间,我发觉您憔悴了许多。白发多了不知多少根,眼角的皱纹又深了下去,皮肤也没有以前水嫩,已经枯黄了。您为了我们燃烧了自己的青春,耗尽了毕生的心血。最终,我们班取得了年级第一的好成绩。
那是一个明媚的下午,您陪我们一起来到操场打篮球。您的脸上,是欣慰的笑容。突然,我们打得正起劲,有一位同学一个趔趄跌了下来,后面的同学猝不及防,也跟着重重地摔在那个同学的身上。刚才还笑脸满面的您脸上并没有露出惊慌,您疾速冲过来,跪在那个同学的旁边,扶他起来。您蹲下身子,用您弱小的身板背起那位同学,可我觉得您的背影很高大。那位同学没有什么大事儿,可是老师您的恪尽职守,处变不惊的精神令人敬佩!这时,风像刀子刮在人的脸上,可是每个人的心里都不冷。
春风拂面,老师您种的桃花沁人心脾,沁到了人的骨子里。您像蜡烛燃烧,像蜜蜂酿蜜,您是窗前的米兰,默默散发出满屋的幽香。
走过似水年华,心中只有您。