六月,透蓝的天空,悬着火球似的太阳,云彩好似被太阳烧坏了,也消失在天空中。树木精灵在风姑娘的奏乐中翩翩起舞。这时,我陷入了沉思,思绪就像千万只蜘蛛缠着我,我不经感慨万千。
每个字都是珍贵的,每一段句子都是富有思想的,每一篇文章都散发着过去与未来的气息。是啊!普通话是沟通的桥梁,更是联系情感的纽带。如果说普通话是那弯弯的月亮,那么,我们便是它身边的一颗颗繁星;如果说普通话是一片嫩嫩的树叶,那我们便是那树叶上的芽虫,贪婪的吸着它的营养;如果说普通话是令人魂牵梦萦的故乡,那我们便是那时刻思恋故乡的断肠人。
徜徉在历史的长河中,欣赏着那甲骨文到楷体的伟大演变,心不由震惊。我们是炎黄子孙,是华夏儿女!我们没有理由不去学普通话和规范字,没有理由不去继承“礼仪之邦”的文化。而现在,我们中国重要的沟通工具是普通话。但尽管如此,许多人还是不愿意讲普通话,还是一味的追求着那俗气的方言。比如说把“人(ren)”念成“nin”,把“土(tu)”和“士(shi)”念成了“tou”和“si”等等,在偏远的山村的小孩,渴望感受普通话和规范字的力量,就犹如一团熊熊的火焰,仿佛要把整个南极洲融化。
我曾经阅读过一个真实的故事,里面的情节颇耐人寻味:有一个偏远山村的小孩,为了生计,他的父母不得不离开家乡到遥远的城市去打工,而他由70岁的奶奶带着。因为家里没有钱,所以上不了学。而那时的他已经14岁了,连一句标准的普通话也不会讲,一个正确的标准字都不会写。正好一次偶然的机会,他被好心人接到县城里读书,他开始接触普通话,从此他刻苦钻研,经过他的不懈努力,终于考上了名牌大学。所以说拥有了普通话和规范字,你才能尝遍人间的酸甜苦辣,你才能体会到人生的韵味,感受出世态的冷暖炎凉,才能领悟人生的美丽。可以说,普通话和规范字是人生的课堂和财富,也是生命的营养和摇篮。
如果说规范字是浩瀚的海洋,那我们就是航行在她身上的轮船;如果说规范字是辛勤的园丁,那我们则是她浇灌的鲜花;如果说规范字是一缕缕温暖的阳光,那我们就是她照耀着的万物;如果说规范字是无私奉献的蜡烛,那我们就是由她燃气的火焰;如果说······
在此,我庆幸自己学会了普通话,拥有了普通话和规范字。感谢普通话,她让我知道了生命的内涵;感谢规范字,她告诉了我们生活的真谛。
同学们,让我们一同欢呼吧!推广普通话,书写规范字,让我们做“礼仪之邦”上的新芽!有了普通话,我们的生活才会绚丽多彩;学会写规范字,我们的人生才会五彩缤纷!