又见枝头吐新芽作文
春回大地,春暖花开,万物都充满了生机,就连那秃枝,也渐渐吐出了新芽,清澈的河水欢快地流着,浪花像无数的手指弹奏着一曲优美的钢琴曲。
在我六七岁时,我很喜欢听理查德·克莱德曼的钢琴曲《梦中的婚礼》,只觉得它像一条幽静的小溪,洗涤着我的心房;它像一阵柔和的清风,吹拂过我的脸庞;它像一个洁白的天使,使我的心变得安详……它让我对钢琴产生了浓厚的兴趣,于是,我央求妈妈帮我报了兴趣班。
练习钢琴两年后,就快要迎来我的十岁生日会。我自以为钢琴演奏水平已经不错了,就开始尝试弹奏《梦中的婚礼》,我希望能在生日会上演奏给亲戚朋友们听。但在我自鸣得意地向老师展示自己的“成果”时,老师却对我说:“如果你不能在手型不变的情况下,灵活地按下跨八度的两个琴键,那就放弃这首曲子吧。主要是你现在手还小,即使跨八度弹奏,也会走音。”她一边说,一边掰开我的手在琴键上比划着,我的拇指小指几乎被掰成直线,生疼着。
走出班级,老师严肃的话语还如波浪一般在我耳边翻腾。我心里空洞洞的,这首曲子几乎就是我学习钢琴的全部动力,况且整个曲谱我早已经烂熟于心。真的要放弃吗?生日会的演奏怎么办呢?不,我不能放弃!我相信只要坚持就一定能成功!
跨八度,对手的大小和手指的灵活性要求十分严格。我先从单独的八度练起——把大拇指按在光滑的墙壁上,再把小拇指展开按在墙壁上,并尽量拉开大小拇指的距离。累了的时候,我就看看窗外,窗外是一棵大树,冬天卷去了枝条上所有的树叶,如今春天已回,我相信,用不了多久,我一定又能见到枝条上的新芽。
经过反复练习,我能准确按下跨八度的两个琴键了,于是我继续练习“连续的八度”,由慢到快,循序渐进,我也慢慢理解了老师所说的“手型不变”的含义。以前我虽然弹出那个音来了,但整个手型都变了,音准也就出问题了。
慢慢地,我的小指内侧被琴键壁勒红了,甚至有些隐隐作痛。之前碰到这样的情况,我都会离开钢琴稍作休息,可现在我不能休息,因为我知道:拨开这簇草丛,就能看见枝头的新芽了。
有了方法,我的目标也更加明确,在曲谱上把关键点一一标注出来,然后针对性地训练。两周后,我再演奏给老师听时,老师非常惊讶于我的表现,鼓励我不要放弃,并对我的演奏做了很细致地讲解和指导。
老师的指导让我如虎添翼,渐渐地,我更熟练了,手指也不再有疼痛的感觉,曲子在我手下行云流水地流淌出来,我感觉自己就像偶像理查德·克莱德曼一般,感觉好极了!再看看窗外,枝头已冒出点点绿意,那些新芽也越来越清晰。
生日会上,我演奏的《梦中的婚礼》获得了亲友们的掌声和赞叹,也获得了老师的肯定!那一刻,枝头新芽的清新香味在我身边弥漫开来。
没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。当春回大地,春暖花开,我知道,只要坚持,我一定又能看到枝头的那一抹新芽。