过客的作文
人生天地间,忽如远行客。
——《古诗19首》
寂夜,云卷起群星,寂寞下几分哀意,心头似冰下寒,连流落的雨滴也成为尖刀,割的泪洗清颜。
冯骥才曾经说过:“怀旧,是对过往生活的一种留恋,一种对记忆的追溯与享受,一种对人生落花的捡拾。”眼看着初二的学习即将落下帷幕,不能说毫无收获,至少还是有所感悟的。
还记得刚开学那会儿,对于交朋友这件事情非常抵触,直到我遇到了她。“万两黄金容易得,知心一个也难求。”
或许,我只能算是她众多好朋友中的一个,或许,她只是把我当成一个拿的上台面的朋友。但是,我仍然觉得和她一起玩儿,一起交流,是一件很有趣的事情,至少不会像初一时,两个女同学总是将我尴尬的夹在中间,让我做一些十分幼稚的抉择。
渐渐地,我在这个温暖的班级里找回了信心,班主任老师看似逗趣,却藏着无限的柔情。在会考之前,他曾经找我谈过话,向我说明了我的缺点,并没有从前老师的殷切期盼,也没有放任自由。在老师这里,我不再只执着于书本,而是学会了当老师的跑腿,也正因为这样,才使得我有了更大的进步。
我曾经十分鄙夷同学们将名字写在校服后面,但现在想想,却也不失为一个离别的好方法。
“我们要分开啦,我会想你的。”
“等我们初三,我们也找老师签名,好不好?让他祝咱们金榜题名!”
“xxx,来签个名字吧,就写——会考加油!你成绩这么好,说不定还能保佑我呢。”
“也给我写一个!”
……
喜怒哀乐,悲欢离合,在初二可谓是尝了个遍。
匆匆,又过了多少年。世间,忽如远行客。下次相遇,不知是何时,只能依剑,叹是寻常。
我不奢望能够成为你路上的最后一个过客,但如果方向一致,两个命中注定要结伴同行的过客是不会擦肩而过的。
芸芸众生皆过客,幸识。