过客的作文
我打江南走过/那等在季节里的容颜/如莲花的开落/东风不来/三月的柳絮不飞/你的如/小小的寂寞的城/恰若/青石的街道向晚/跫音不响/三月的春帷不揭/你的心是小小的窗扉紧掩/我达达的马蹄是美丽的错误/我不是归人/是个过客……
苏轼的降生也许真的是一个美丽的错误,他太高大了,整个时代都容不下他的惊世一暼。他只是那个时代的过客,哪里都不是他的终点。
他有着“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生”的不羁,有着“十年生死两茫茫。不思量,自难忘”的温情,有着“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”的狂傲,有着“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的落寞,有着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的磅礴,还有着“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”的调皮。
苏轼是清新明快的,是沉挚深永的,是雄壮超脱的,是奔放流转的。
余秋雨在《苏东坡突围》中说他是一个“快乐的老头”。的确苏轼是乐观的,直到贬官至黄洲,与客泛船赤壁之时,还吟出了“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?”苏轼用豁达的心胸包容了一切——世人的误解、小人的诬陷、亲人的分离、自己的失意。
但就是这份豁达最终成就了他,在颠沛流离中写出了《前赤壁赋》《后赤壁赋》等华采名篇;同时,也是苏轼多舛的命运成就了他,坎坷的人生并未使他沉沦,反而使他升华;辛酸的遭遇并未使他流下软弱的泪水,反而使他发出洒脱的大笑。
苍穹下,一个擎天托地的苏轼用尽一生写下一个“大”字的人。我猜苏轼的内心仍是寂寞的,在那个混乱的年代,知音难觅。纵然心中有千般抱负,也只能化为一江春水。
苏轼只是个过客,经过了漫漫历史长卷中的一页,却留给了我们无数的文学宝藏,也是留给后人最好的纪念,自己最终走向了永恒,这才是他的终点。