在干渴沙漠里,有一种常见的植物,那就是仙人掌,当在一望无际的沙漠旅行的旅行家快没有信心的时候,当看到这些植物在这不毛之地坚强的活着的时候就会给人信心百倍,让快要失去信心的旅行家们增添百倍的信心,从而走出茫茫得沙漠。
假如这些旅行家们实在撑不住了,口干舌燥,你就可以从你的旅行包里拿出一把砍刀把它砍下一小块来然后里面接着就会流出美味可口的枝叶,这时就可以在那上面吸了又吸,吮了又吮,知道喝饱为止,而你手里拿着的那一块仙人掌已经干巴巴的了。可见,旅行家在征服沙漠的时候最不可缺少的就是仙人掌了。
但是仙人掌不光可以协助旅行家征服沙漠,现在他还可以食用,它可以生食,还可酿酒或制成果干。仙人掌历来是美洲传统的食品,是人们日常生活中不可缺少的一种特色蔬菜和水果,人们将仙人掌洗净切碎后煮在汤中、或是架在炉上烤制、或是做成饼馅、或是直接将新鲜的仙人掌腌制,还有的用仙人掌来酿酒。于是他就成了餐桌上的美味。
仙人掌还有很多营养近年来,许多国家已开始用仙人掌治疗各种肥胖病,并且疗效很好。据说,这主要是由于仙人掌所含的维生素能抑制脂肪和胆固醇的吸收,并可以减缓对葡萄糖的摄取。食用仙人掌的营养十分丰富,它含有大量的维生素和矿物质,具有降血糖、降血脂、降血压的功效,食用仙人掌的嫩茎可以当做蔬菜食用,果实则是一种口感清甜的水果,老茎还可加工成具有除血脂、降胆固醇等作用的保健品、药品。墨西哥的饼食点心、菜肴脍炙人口,就是用当地的仙人掌科植物的花卉烹制出来的,可见仙人掌的药用价值还是很高的。
这就是为我们服务的仙人掌,让我们一起保护它,让他继续为我们服务吧。